Бывший глава МВД Южной Осетии обвинил Эдуарда Кокойты в терроризме

Эдуард Кокойты. Кадр НТВ, архив

Бывший министр внутренних дел и председатель Верховного суда Южной Осетии Алан Парастаев обвинил президента республики Эдуарда Кокойты в терроризме и бандитизме, сообщает ИА "Росбалт" 23 февраля.

В интервью телеканалу "Имеди" Парастаев рассказал о том, что Кокойты якобы заказывал убийства неугодных ему людей, в частности, секретаря Совета безопасности республики Олега Алборова. Кроме того, Кокойты занимался организацией в Южной Осетии терактов, ответственность за которые возлагал на Грузию. По словам Парастаева, это делалось "для нагнетания обстановки".

Парастаев также сообщил, что правительство Кокойты планировало войну с Грузией и заранее контрабандой провозило в республику вооружение из России. Оружие поступало по Рокскому туннелю, в обход КПП в Зарамаге на грузино-российской границе, при непосредственном участии российских пограничников.

"Для него не существует никакого мышления, кроме бандитского. Этот человек не понимает даже воровской менталитет", - заявил бывший глава МВД.

Кроме того, Парастаев рассказал о том, как в 2006 году сотрудники южноосетинских спецслужб подвергли его избиениям и пыткам с целью заставить признаться в подготовке покушения на Кокойты. Тогда, по словам Парастаева, применив психотропные препараты, подручным Кокойты удалось добиться от него нужных признаний: видеозапись с показаниями была продемонстрирована по цхинвальскому телевидению. На ней Парастаев рассказывает о том, что подготовкой покушения руководил лично замглавы департамента контрразведки МВД Грузии Амиран Месхели и что на этот проект грузинские власти выделили 220 тысяч долларов.

Южноосетинский суд приговорил Парастаева к 18 годам тюремного заключения, однако вскоре ему удалось бежать из тюрьмы в Грузию.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Наука и техника

iPhone 6: в погоне за длинным смартфоном
«Лента.ру» протестировала новый хит Apple
Распаковали
Первые впечатления «Ленты.ру» от iPhone 6
Океаны чудовищ
В XVI веке сознание жителей Европы продолжали населять морские монстры, обитающие за порогом их уютного Старого Света

Из жизни

Мой личный сорт кофеина
Эксперт по кофе Анна Цфасман рассказала про вкусы россиян и иллюзию бодрости
Счастье в Панаме
Как живется в самой счастливой стране мира-2014
Виталий Кличко «На понятном для людей языке»
Собрание мыслей и фраз мэра Киева Виталия Кличко

Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
А в цеху его нет...
Московские промзоны, которые расстались со своим заводским прошлым
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
На районе
15 столичных достопримечательностей рядом с вашим домом