Начальник ГРУ Генштаба написал рапорт об отставке

Валентин Корабельников (крайний слева). Фото (c)AFP, архив

Начальник Главного разведывательного управления генерал армии Валентин Корабельников написал рапорт об отставке, но он пока не подписан, так как "заместители Валентина Владимировича отказались от предложения занять эту должность". Об этом сообщает газета "Аргументы недели" со ссылкой на неназванный источник в Генштабе. Структуры ГРУ ожидают значительные сокращения, а помимо 67-й бригады спецназа, дислоцирующейся в Бердске, Минобороны намерено ликвидировать другие части.

Как уточняет издание, в рамках реформирования ГРУ фактически перестанет существовать как структура федерального значения, поскольку его сотрудники в округах будут переподчинены командующим. Источник также сообщил, что в число сокращаемых воинских частей спецназа ГРУ в этом году могут попасть 12-я бригада в Асбесте и 3-я бригада в Самаре. По данным "Ежедневного журнала", слухи по поводу сокращения этих частей наряду с бердской бригадой обсуждаются в среде спецназовцев уже около года.

Напомним, что информация о планах Минобороны расформировать дислоцирующуюся в Бердске бригаду спецназа появилась в начале 2009 года. В конце февраля ее посетил командующий войсками Сибирского военного округа генерал-полковник Александр Постников, подтвердивший эти намерения. На защиту воинской части встали не только местные жители, но и депутаты Госдумы и горсовета Бердска.

К ним также присоединилось руководство КПРФ - Лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов 11 марта подписал обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором указал на "авантюрный характер очередной, но наиболее разрушительной реформы армии". В документе указаны ее негативные последствия, включая расформирование 67-ой бригады спецназа ГРУ. Зюганов призвал создать экспертный совет при президенте по делам Вооруженных сил, чтобы избежать "катастрофических последствий".

По последним данным, пока в бригаде работает комиссия, занимающаяся ее ликвидацией. Военные не сообщают подробности этой работы. Как уточняют "Аргументы недели", в Минобороны планы по реформированию структур ГРУ им также отказались комментировать.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

17:05 17 апреля 2014

Вопросы на засыпку

О чем россияне чаще всего спрашивают Путина: инфографика «Ленты.ру»