ЦБ Белоруссии отказался продавать банкам валюту для населения

 	Здание Национального банка Белоруссии. Фото с сайта oko.by

Национальный банк Белоруссии приостановил реализацию валюты коммерческим банкам для последующей продажи населению. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Глава Нацбанка Петр Прокопович, встречаясь 17 марта с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, обещал не допустить резкой девальвации белорусского рубля. Прокопович, в частности, отмечал, что продажа валюты населению создает дополнительную нагрузку на белорусские золотовалютные резервы.

Пытаясь удержать курс рубля, Нацбанк только за первые два месяца 2011 года потратил около миллиарда долларов своих золотовалютных резервов и ввел ряд административных ограничений на валютном рынке, призванных уменьшить спрос на валюту.

В частности, белорусские власти продлили срок удовлетворения заявок банков на покупку валюты на бирже с 1 до 30 дней. При этом Нацбанк продолжал продавать валюту банкам для обеспечения обменных пунктов.

В середине марта волна слухов о скорой девальвации белорусского рубля привела к массовой скупке валюты населением страны. В декабре прошлого года на волне аналогичных слухов белорусское население скупило на 600 миллионов долларов валюты больше, чем продало.

На 1 марта 2011 года золотовалютные резервы белорусского Нацбанка составляли 4 миллиарда долларов.

17 марта Приорбанк, крупнейший частный банк Белоруссии, заявил, что рассматривает возможность девальвации белорусского рубля в 2011 году.

Стоит отметить, что МВФ в последнем докладе назвал белорусскую монетарную политику слишком оптимистичной, а также предложил властям активнее девальвировать рубль. В противном случае, как полагают эксперты фонда, сокращение резервов Минска может привести к потере контроля над обменным курсом.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Перевод со шведского
Все, что нужно знать о новом Volvo XC90
Комбо
Тест-драйв кроссовера BMW X4, который готов навалять Porsche Macan
Салон красоты
«Мотор» сделал «селфи» с самыми красивыми девушками Московского автосалона

Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Samsung Navibot Silencio Сознательная десятка
Устройства для умного дома
Седьмое пекло
Какие варианты для отдыха в жару предлагает нам Подмосковье?
В черном списке
Москва — город мечты для миллионов россиян, но и здесь есть районы, где люди отказываются жить