Мир
 

Госдеп США раскритиковал Россию за отказ зарегистрировать Партию народной свободы

Хиллари Клинтон. Фото (c)AFP.

США разочарованы решением российского Минюста об отказе в регистрации Партии народной свободы. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Госдепа США от 22 июня, подписанном госсекретарем Хиллари Клинтон.

"Тяжело понять, как решение министерства юстиции согласуется с международными обязательствами России и недавними заявлениями российских лидеров", - говорится в сообщении.

Также в заявлении отмечается, что США обеспокоены сообщениями о давлении на сторонников ПНС со стороны властей в российских регионах, вследствие которого они вынуждены отказываться от своих подписей в поддержку партии.

Госдепартамент США призвал российские власти провести расследование с целью убедиться, что процедуры, приведшие к отказу зарегистрировать партию, проводились в соответствии с российскими законами и международными стандартами.

Об отказе в регистрации Партии народной свободы стало известно 22 июня. Минюст РФ мотивировал отказ несоответствием устава партии федеральному законодательству, а также наличием в рядах организации "мертвых душ".

Партия народной свободы была создана в декабре 2010 года на базе оппозиционных движений "Солидарность", "Демократический выбор", РНДС и Российской республиканской партии. В руководство ПНС вошли лидеры этих четырех организаций Борис Немцов, Владимир Милов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков.

Обсудить  

Другие материалы рубрики