ЦИК признал несостоятельными 90 процентов жалоб на думские выборы

ЦИК РФ. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Центральная избирательная комиссия РФ признала несостоятельными почти 90 процентов жалоб на нарушения избирательного законодательства в ходе выборов в Государственную Думу. Как сообщается в докладе комиссии, опубликованном 3 февраля, всего в ЦИК поступили 1686 обращений с информацией о нарушениях, и лишь в 195 (11,5%) из них данные подтвердились.

Как отмечается, среди поступивших обращений значительную часть составляли жалобы на неправомерные действия при проведении агитационной кампании (265), а также при проведении непосредственно голосования (235). Еще примерно треть (584) обращений составляли вопросы о разъяснении положений избирательного законодательства, а в 110 случаях заявители жаловались на использование административного ресурса. По поводу фальсификации итогов голосования, отмечается в докладе, в общей сложности было получено 60 жалоб.

Выборы в Государственную Думу шестого созыва прошли 4 декабря 2011 года. По их результатам "Единая Россия" получила в новом парламенте 238 мест, КПРФ - 92, "Справедливая Россия" - 64, ЛДПР - 56. "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" не преодолели семипроцентный барьер и в Думу не попали.

По завершении выборов представители оппозиции заявили о многочисленных нарушениях в ходе голосования и выступили с требованиями пересмотра итогов выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова. Центризбирком, в свою очередь, выполнять эти требования отказался, эту позицию поддержало и руководство страны.

В декабре 2011 года в десятках городов России проходили массовые демострации, участники которых протестовали против фальсификаций, которые, по их мнению, был допущены на выборах. Наиболее многочисленные акции состоялись в Москве 10 и 24 декабря и собрали несколько десятков тысяч человек.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

17:15 10 апреля 2014

Единства ради

Издательство «Просвещение» Аркадия Ротенберга расширяет долю на рынке учебников

Кони в яблоках
Главные премьеры автосалона в Нью-Йорке
Медаль за отвагу
Необычные концепт-кары, которые встали на конвейер почти без изменений
Ничего личного
Тест-драйв минивэна Mercedes-Benz V-Class, который мечтает стать «эс-классом»