ЦИК признал несостоятельными 90 процентов жалоб на думские выборы

ЦИК РФ. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Центральная избирательная комиссия РФ признала несостоятельными почти 90 процентов жалоб на нарушения избирательного законодательства в ходе выборов в Государственную Думу. Как сообщается в докладе комиссии, опубликованном 3 февраля, всего в ЦИК поступили 1686 обращений с информацией о нарушениях, и лишь в 195 (11,5%) из них данные подтвердились.

Как отмечается, среди поступивших обращений значительную часть составляли жалобы на неправомерные действия при проведении агитационной кампании (265), а также при проведении непосредственно голосования (235). Еще примерно треть (584) обращений составляли вопросы о разъяснении положений избирательного законодательства, а в 110 случаях заявители жаловались на использование административного ресурса. По поводу фальсификации итогов голосования, отмечается в докладе, в общей сложности было получено 60 жалоб.

Выборы в Государственную Думу шестого созыва прошли 4 декабря 2011 года. По их результатам "Единая Россия" получила в новом парламенте 238 мест, КПРФ - 92, "Справедливая Россия" - 64, ЛДПР - 56. "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" не преодолели семипроцентный барьер и в Думу не попали.

По завершении выборов представители оппозиции заявили о многочисленных нарушениях в ходе голосования и выступили с требованиями пересмотра итогов выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова. Центризбирком, в свою очередь, выполнять эти требования отказался, эту позицию поддержало и руководство страны.

В декабре 2011 года в десятках городов России проходили массовые демострации, участники которых протестовали против фальсификаций, которые, по их мнению, был допущены на выборах. Наиболее многочисленные акции состоялись в Москве 10 и 24 декабря и собрали несколько десятков тысяч человек.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур