Новости партнеров

Курсы акций росли всю неделю, но МВФ предвещает спад

За неделю Dow Jones вырос на 2,7%, Nasdaq — на 3,8%

Александр Коляндр, Русская служба Би-Би-Си

Почти всю минувшую неделю на американском, а вслед за ним и на европейских рынках царил позитивный настрой. Макроэкономические показатели, обнародованные в течение недели, и перспективы скорого окончания войны в Афганистане поддержали оптимизм игроков рынка.

За неделю Dow Jones вырос на 2,7%, Nasdaq - на 3,8%. Больше других выросли в цене акции компаний, наиболее пострадавших в последние месяцы - производителей полупроводников и авиакомпаний.

В понедельник трейдеры, едва услышав новость об упавшем в Нью-Йорке пассажирском лайнере, начали в панике продавать акции, но как только выяснилось, что никакого теракта не было, цены вновь пошли вверх. Неожиданный крах режима талибов и замаячивший конец военной операции заставил доллар идти вверх относительно остальных мировых валют.

в Токио

Японская экономика по-прежнему живет в тисках стагфляции

В преддверии введения в обращение 1 января наличного евро эту тенденцию можно было бы считать удачной для США, если бы не статистика относительно уровня потребительских цен и объемов производства. Цены в октябре в США снизились почти на 1%,а падение производства продолжилось.

Снижение курса доллара в этой ситуации было бы желательным, так как выправило бы сильно перекошенный в сторону импорта торговый баланс. В противном случае США стоит присмотреться к происходящему в Японии, где сильная йена доставляет немало головной боли правительству и производителям. Продолжающийся экономический спад и сильная национальная валюта не позволяют Токио выйти из стагфляции - общего спада при падении цен.

Удачным исходом для индустриально развитых стран можно считать закончившуюся провалом встречу министров ОПЕК в Вене, на которой нефтяной картель фактически показал свою неспособность удержать цены на нефть самостоятельно. Отказ не входящих в ОПЕК стран - в первую очередь России - сократить добычу вынудил ОПЕК прибегнуть к условному снижению квоты - то есть, уменьшению добычи при условии аналогичных шагов других стран.

Аналитики говорят о снижающемся влиянии ОПЕК на рынок и уменьшении доли опековской нефти в мире. За неделю цены на нефть-сырец снизились на 19% - это самое большое недельное падение за 10 лет. А западному бизнесу дешевая нефть и низкие учетные ставки дают поле для маневра.

Нью-йоркский брокер

Долгосрочные прогнозы пока не вызывают большой радости

Опубликованные на минувшей неделе данные о возобновившемся росте оптовых продаж и снижении безработицы также дают повод для оптимизма американским и европейским инвесторам.

Из этого многие могут сделать вывод, что самое худшее уже позади, но они могут ошибаться. На неделе МВФ вновь пересмотрел прогнозы экономического роста в сторону понижения.

Миру на ближайший год предсказывается рост ВВП в пределах 2,5%. США, по данным экономистов Фонда, ждет спад в пределах 0,3% в 2001 году, и улучшение не ожидается раньше середины будущего года.

МВФ сократил цифры роста и для крупнейших европейских экономик - Франции, Германии, Италии и Великобритании. Правда правительства всех этих стран дают более оптимистичный прогноз относительно положения в своих странах. Министр финансов Франции даже предостерег экономистов от произнесения "сбывающихся пророчеств", дескать, все может быть и не так плохо, главное - не сглазьте.

По данным МВФ, самый бурный рост ожидает в 2002 году Китай - 6,8%. А вот положение его соседей в странах Юго-восточной Азии вызывает особое беспокойство МВФ. Глубокий спад, грозящий "азиатским тиграм", МВФ и Всемирный банк связывают, в первую очередь, с резким сокращением объемов экспорта в индустриально развитые страны. В связи с этим глава Всемирного банка Джеймс Вульфенсон призывал в выходные к дальнейшей активизации международной торговли.

Успехом сторонников открытости мировых рынков можно считать успешно завершившуюся встречу ВТО и обещание участников организации завершить новый тур переговоров о правилах ВТО в ближайшие пять лет.

Другие материалы
Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Интернет и СМИ00:02Сегодня

«Я просто надеюсь, что там не бомба»

Загадочные коробки из даркнета захватили YouTube. Они опасны, но приносят славу
Силовые структуры00:0219 сентября

«Хочу, чтобы это скорее закончилось»

Учитель из США больше года скитается по российским СИЗО. Его дважды хотели убить