Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Американской экономике поможет Санта-Клаус

"Локомотив" рождественских распродаж вытянет экономику из спада

Александр Коляндр, Русская служба Би-Би-Си

Нефть и рождественские покупки определили поведение западных рынков на минушей неделе.

Пожалуй, нефть пережила самую драматическую неделю со времен войны в Персидском заливе 1991 года.

Сначала, на фоне ожиданий больших сокращений добычи она дорожала, но нежелание России пойти на уступки ОПЕК в снижении квот добычи привело к падению цены на нефть ниже 20 долларов за баррель.

Дешевая нефть вкупе с низкими процентными ставками по кредитам позволяет инвесторам надеяться, что прибыль компаний превысит затраты.

На волне этих настроений и ожиданий скорого начала общего подъема американские рынки несколько выросли на прошлой неделе. Индекс Dow Jones поднялся на 1,3%, а Nasdaq - на 0,9%.

Дешевая нефть: кому - благо, кому - зло

Дешевые нефть и кредиты - это именно те условия, при которых начался бурный экономический рост второй половины девяностых годов.

Рабочий компании ЮКОС

Россия отказалась договориваться с ОПЕК

Дешевеющая нефть привела к росту акций авиакомпаний в США и Европе. Именно авиаперевозки были одним из самых пострадавших секторов в последние месяцы.

Однако отказ России договариваться с ОПЕК привел к снижению в конце недели стоимости акций нефтяных и нефтеперерабатывающих компаний, особенно европейских.

British Petroleum, третья по величине частная нефтяная компания мира, и Total Fina, крупнейший европейский нефтепереабатывающий концерн, потеряли в стоимости к концу недели больше остальных.

Портфельные инвесторы говорят, что будут советовать своим клиентам продавать акции нефтяных компаний, если окажется, что решение России окончательно.

Рождественские покупки - локомотив экономики

Среди наиболее выросших акций на американском фондовом рынке акции сети универсальных магазинов Wal-Mart Stores.

магазин Brooks Brothers

Это Рождество не увидит спада в покупке подарков

Рождественские распродажи идут полным ходом, и покупатели не склонны сокращать свои расходы на "маленькие радости" даже в этом, экономически и психологически тяжелом году.

Для привлечения покупателей, напуганных экономическим спадом и событиями 11 сентября, магазины увеличили часы работы и снизили цены.

Пока объемы продаж не отстают от минувших лет. Обнародованный на минувшей неделе обзор потребительской активности, подготовленный Мичиганским университетом, чьи оценки потребительского доверия считаются наиболее точными, говорит о росте оптимизма покупателей.

Эти данные позволяют инвесторам ожидать хороших рождественских доходов магазинов в этом году.

Несмотря на экономическое замедление в США, потребительская активность остается высокой. Эксперты склонны связывать это с мерами, предпринимаемыми Вашингтоном - снижением стоимости кредитов и сокращением налогов.

Потребление составляет до двух третей ВВП США, и готовность покупателей тратить деньги, а не прятать их в кубышку служит подспорьем всей экономике.

Спуск почти пройден?

Инвесторы, особенно в США, высказываются все оптимистичнее. Крупные финансисты предупреждают, что экономический кризис еще далек от завершения, что последствия сокращения роста в США лишь только начинают давать о себе знать в Европе и развивающихся странах.

магазин сети Safeway

Британские супермаркеты ожидают на Рождество больших прибылей

Но инвесторы в самих США надеются, что для Америки самая глубокая точка падения уже пройдена.

Свидетельством подобных настроений может служить и продолжающееся вторую неделю подряд снижение спроса на американские государственные облигации. Столь резкого падения не было уже 20 лет.

Спрос на государственные облигации растет, когда инвесторы, не веря в то, что ближайшее будущее будет успешным для компаний, продают акции и стремятся вложить средства в менее доходные, но более надежные бумаги, в частности, гособлигации.

Теперь же инвесторы опять возвращаются на фондовый рынок, ожидая, что уже в следующем квартале компании зарегистрируют доходы. Многие инвесторы считают, что американская экономика уже почти достигла дна и вскоре начнет подниматься.

Различные прогнозы предсказывают общее начало роста во втором квартале будущего года. На фоне этих ожиданий доллар вырос до самой высокой отметки за три с половиной месяца относительно евро и йены.

Предполагается, что европейская и японская экономика начнут расти значительно позже американской.

Исходя из этого, многие считают, что рост биржевых индексов в Европе на 25% с 11 сентября спекулятивен и лишь отражает рост американских рынков, а не реальные экономические перспективы Старого света.

Предполагается, что, желая поддержать рынок, Европейский центробанк может в ближайшее время пойти на снижение учетной ставки, благо низкий уровень инфляции это позволяет сделать.

А при низкой стоимости кредитов и дешевой нефти выходить из застоя индустриально развитым странам будет проще.

Другие материалы
Силовые структуры00:0123 августа
Олег Мухаметшин

«В советские времена его бы сразу убили»

Этот вор отрекся от преступного титула перед полицией. Теперь его ждет месть авторитетов