Новости партнеров

Северный альянс готов поделиться властью. Но не с талибами

На открывшейся в Бонне конференции ООН по Афганистану альянс выдвинул предложение по созданию коалиционного правительства

Артем Лисс, Кеннигсвинтер Русская служба Би-Би-Си В немецком городке Кеннигсвинтер открылась конференция ООН по Афганистану. На церемонию открытия собралось около 100 человек, но сами переговоры будут вести лишь 25 делегатов от афганских групп и около 10 работников ООН.

Остальные - советники, помощники и международные наблюдатели. Представителей аккредитованных на конференции стран уже, кстати, попросили покинуть зал заседаний. Теперь они смогут общаться с афганцами лишь в кулуарах встречи.


Я призываю вас не повторить ошибок 1992 года. Скептики считают, что именно это вы сейчас и сделаете. Докажите же им, что они ошибаются, что вы способны найти компромисс

Кофи Аннан

Тем не менее, первое сенсационное заявление слышали все. Министр внутренних дел Северного альянса Юнис Каннуни официально подтвердил, что лидеры альянса готовы делиться властью.

По его словам, афганцы раньше гордились своим умением воевать. Теперь же пришло время гордиться умением добиваться мира. Юнис Каннуни официально подтвердил, что альянс заинтересован в выработке некоего механизма, который позволил бы представителям возможно большего количества политических групп - за исключением, конечно, талибов - совместно управлять Афганистаном.

ООН надеется на успех

На то, что такой механизм удастся создать, надеются и в ООН. В обращении Кофи Аннана к делегатам конференции говорится: "У вас появилась уникальная возможность добиться мира именно сейчас, и я призываю вас не повторить ошибок 1992 года. Скептики считают, что именно это вы сейчас и сделаете. Докажите же им, что они ошибаются, что вы способны найти компромисс".

ООН не перестает подчеркивать, что организация берет на себя лишь посредническую роль - последнее слово останется за самими афганцами.

Конная полиция

Конференция проходит при повышенных мерах безопасности

Участники конференции уже доказали, что намерены ориентироваться на жителей Афганистана, а не на западных политиков. Трое из четырех выступавших афганцев говорили на персидском языке.

Сотрудники Центральноазиатской службы Би-би-си отмечают, к слову, что, хотя язык у конференции и один, сами собравшиеся здесь афганцы разительно отличаются друг от друга, и прежде всего психологически. Это заметно по их манере говорить, по подбору слов, по тому, как они одеты, наконец.

Если так, то ООН предстоит очень сложная задача. Участники конференции должны не только в принципе согласиться с тем, что стране нужен мир - им предстоит еще и определить, кто войдет во временное правительство страны. Без этого, как считают в ООН, конференцию нельзя будет считать успешной.

Вопросы афганской безопасности

Есть и второй, не менее важный, вопрос повестки дня. Съехавшиеся на эту встречу должны решить, кто и как будет обеспечивать безопасность в стране. От этого зависит не только достижение мира - от этого напрямую зависит жизнь многих простых афганцев.

Журналисты

Журналисты следили за открытием по видеомониторам

Открывавший конференцию министр иностранных дел Германии Йошка Фишер заявил, что как только вопросы безопасности будут решены, в страну пойдет гуманитарная помощь. По его словам, планируется не только посылать в Афганистан теплую одежду и продукты, но и адресно помогать важнейшим институтам страны. Германия, например, готова предоставить финансовую поддержку одной из старейших школ Кабула. Она была открыта еще в 1924 году, и в ней вплоть до наступления смутных времен преподавали немецкие учителя.

Еще одна задача - создание гражданского общества. Запад считает, что нужно добиваться равного представительства в политических структурах всех слоев населения, в том числе и женщин. Здесь, в Кеннигсвинтере, уже действует модель такого разнополого властного органа - телеоператоры, работавшие на церемонии открытия конференции, не уставали крупным планом показывать женщин, входящих в состав афганских делегаций.

Дискуссии по группам

В ближайшие часы участникам конференции предстоит выработать конкретный и действенный механизм сотрудничества и обмена мнениями.

Пока что работа ведется по плану, предложенному ООН. После первого пленарного заседания, которое началось около 10:00 по Гринвичу, делегаты разделились на группы. Они будут абсолютно автономными - в дискуссии представителей короля, например, не будут вмешиваться делегаты Северного альянса.

Обмениваться мнениями афганцы будут в ходе двусторонних переговоров, при посредничестве представителя ООН в Афганистане Лахдара Брахими. Ему же предстоит уговорить их подписать некую заключительную декларацию встречи. Когда это произойдет, пока что предсказать не может никто.

Другие материалы
Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики