Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Чеченцы и арабы перессорились. Но гибнут опять федералы

Сообщается о разгроме боевиков и захвате "кассира" Хаттаба. Но число терактов в Чечне растет.

У чеченской проблемы нет военного решения, заявил в понедельник сопредседатель рабочей группы ПАСЕ и Государственной Думы по Чечне лорд Фрэнк Джадд, прибывший на этой неделе в Грозный с обещаниями помощи в размере 7,5 млн евро. Проблема Чечни, по мнению британского лорда-лейбориста, "может быть разрешена только политическими методами". В первую очередь, переговорами между Москвой и умеренными чеченцами - причем немалым подспорьем в переговорном процессе могли бы служить иностранные деньги, если бы кто-нибудь готов был по-прежнему вкладывать их в восстановление Чечни, не оглядываясь лишний раз на послужной список лиц, которым будет поручено распределение. Европа, как видим, готова. Впрочем, вопрос об общей сумме денег, которую Евросоюз готов пожертвовать Чечне, остается открытым.

Далеко ли продвинулись Ахмед Закаев и Виктор Казанцев в поисках политического решения чеченской проблемы (чему была посвящена их встреча в шереметьевском аэропорту две недели тому назад) - внятных сообщений, увы, не слышно ни с российской, ни с чеченской стороны. В самой республике, меж тем, ситуация остается по-прежнему напряженной - и методы, используемые там противоборствующими сторонами, ничего общего с переговорным процессом не имеют.

В конце прошлой недели появились было сообщения о том, что группировка Хаттаба окружена в Шалинском ущелье, и будет вот-вот добита в ходе спецоперации ФСБ. Говорилось о разгроме банды в Бачи-Юрте и о захвате помощника Хаттаба по имени Абу Саях, ведающего кассой боевиков. Далее поступили известия о том, что хаттабовский "кассир", как и положено всякому слишком много знающему функционеру террористической организации, умер от ран, полученных в ходе задержания. Об этом в пятницу сообщила Страна.Ru со ссылкой на свои источники в Минобороны. На выходных государственный телеканал РТР, ссылаясь на свои источники в ФСБ, воскресил Абу Саяха, переквалифицировав его из убитых в тяжелораненые. Каково состояние террориста на сегодняшний день - источники Страны.Ru и РТР пока выясняют, однако уже появились сведения о том, что Хаттаб мстит за пленение своего казначея бывшему соратнику Шамилю Басаеву, убивая его людей в Шалинском районе... Ранее российские источники сообщали о других боях между моджахедами - будто бы в середине прошлой недели в Панкисском ущелье прошли столкновения чеченских боевиков с арабскими наемниками с применением стрелкового оружия и минометов.

Такое развитие событий (известное нам, впрочем, лишь со слов Страны.Ru) можно было бы лишь приветствовать, но, к сожалению, в списке убитых, раненых и взятых в плен за последние дни - не только боевики Хаттаба с Басаевым. В субботу в центре Грозного, на печально памятной площади Минутка, боевики атаковали группу инженерной разведки федеральных войск. В Заводском районе Грозного на самодельном взрывном устройстве подорвалась машина внутренних войск. Примерно в то же время на окраине Гудермеса на таком же взрывном устройстве подорвался грузовик ЗИЛ. А в Аргуне тем же вечером был убит заместитель военного прокурора Объединенной группировки войск на Северном Кавказе подполковник Роман Григорян. По первым сообщениям, его машина, двигавшаяся по Шоссейной улице в Аргуне, попала в засаду боевиков и была обстреляна из пулемета. Однако уже в понедельник глава администрации Аргуна Мовсар Темирбаев заявил, что Григоряна расстреляли местные милиционеры после того, как его "шестерка" попыталась проехать через блокпост федералов на большой скорости, несмотря на требование охранников остановиться...

Трудно сказать, кто стоит за эскалацией боевых действий в Чечне в минувшие выходные. Очевидно, что федеральные силы сейчас не только не контролируют ситуацию в Шалинском и Аргунском районах, но и не располагают полнотой информации о численности и направлении основных ударов боевиков. Возможно, ужесточение террористической активности в Чечне на прошлой неделе связано с желанием боевиков вызвать новый виток военной эскалации, после которого шансы на успех переговорного процесса будут сведены к нулю (аналогичную ситуацию мы наблюдаем на Ближнем Востоке, где ХАМАСу с "Исламским джихадом" с помощью серии взрывов в субботу и воскресенье удалось полностью похоронить любые надежды на палестино-израильский диалог). Как бы то ни было, на "замирение Чечни" в ближайшие дни рассчитывать не приходится - даже если отношения Басаева с Хаттабом войдут в фазу открытой конфронтации, а Казанцев с Закаевым подпишут меморандум о взаимопонимании. Придется ли Москве в ответ на нынешнюю эскалацию террора со стороны боевиков усиливать свое военное присутствие в Чечне - станет, вероятно, ясно до конца нынешней недели.

Другие материалы
Экономика00:01Сегодня

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?