Новый спикер Совета Федерации оправдал общие ожидания

Через два дня после избрания Сергей Миронов предложил Совету Федерации увеличить срок пребывания Владимира Путина на своем посту

Данила Гальперович, BBCRussian.com, Москва Русская служба Би-Би-Си

Депутаты российского Совета Федерации выбрали нового спикера. Место Егора Строева занял Сергей Миронов. За него высказались 150 депутатов, против - 2. Процедура смены председателя Совета Федерации сильно напоминала так называемый "договорной матч": преемник уходящего Егора Строева был известен заранее, никакой состязательности не было, и об альтернативной кандидатуре речь даже не заходила.

В кулуарах верхней палаты практически все наблюдатели сходились на том, что представитель законодательной власти Санкт-Петербурга в Совете Федерации Сергей Миронов станет третьим в истории верхней палаты спикером благодаря своим корням в городе на Неве и близкому знакомству с президентом России. Егор Строев, видимо, чувствовал деликатность ситуации, поэтому, объявляя о своем решении уйти в отставку, был несколько напряжен.

Он сказал дословно следующее: "Я сегодня снимаю полномочия, в соответствии с законом, должности председателя Совета Федерации, и прошу вас, уважаемые коллеги, вокруг этого не создавать прецедента и поддержать мое личное предложение".

Тайное, но быстрое голосование

Голосование по кандидатуре Сергея Миронова прошло тайно, но быстро, проголосовавших против было двое, а проголосовавших за - 150, и новый спикер занял кресло председателя, попросив Егора Строева остаться рядом и быть председателем почетным.

С этого момента атмосфера начала теплеть - в Совет федерации приехал Владимир Путин с цветами и поздравлениями. Он рассказал представителям регионов, как еще два месяца назад уговаривал Строева остаться на председательском посту, но тот вежливо отказался:

"Строев выбрал для себя Орловскую область и сказал: "Депутаты нового созыва, Совет Федерации в обновленном составе выберет вам приличного, молодого, энергичного политика, с которым вы наверняка найдете общий язык", - сообщил парламентариям Владимир Путин.

Говоря теплые слова о теперь уже бывшем спикере, президент России в его лице прощался с целым поколением российских политиков:

"На долю поколения политиков 90-х годов выпало самое трудное - изменение природы государственности и политического строя нашей страны, - сказал Владимир Путин. - И российский парламент все делал впервые: парламентариям приходилось буквально с азов осваивать новую профессию, а Федеральному собранию - становиться настоящим парламентом".

Планы Миронова


Верхняя палата должна избираться точно так же, как и нижняя палата, уверен, что это - дело будущего

Сергей Миронов

Новый же председатель Совета Федерации был достаточно определен в своих планах: по его словам, необходимо заняться выработкой общегосударственного пятилетнего плана законодательной работы. Видимо, Сергей Миронов надеется, что в государственной власти России в ближайшие пяти лет будут отсутствовать какие-либо внутренние разногласия.

Миронов полагает, что представителей регионов в Совет Федерации нужно не назначать, а выбирать.

"С моей точки зрения, - заявил он, - конечно, верхняя палата должна избираться точно так же, как и нижняя палата, уверен, что это - дело будущего. Я думаю, подождем столько лет, сколько это потребуется, для изменения конституции, и с моей точки зрения, порядок формирования Совета Федерации будет меняться".

Новый ритм российской власти

Стоит добавить, что Сергей Миронов, никогда не состоявший в компартии, а в 2000 году активно участвовавший в предвыборной кампании Владимира Путина, сейчас является одним из лидеров прокремлевской группы "Федерация" в верхней палате.

Похоже, что российский властный механизм, обновляясь, начинает работать во все более едином ритме, без всяких отклонений. Но учитывая целую волну публикаций в российских масс-медиа о будто бы обостряющихся внутрикремлевских разногласиях, остается только гадать, кто же будет приводить этот механизм в действие.

Другие материалы
Мир00:02Сегодня
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма