Сенсация от ФЭПа: Глеб Павловский загадал интернет-общественности новый коан

Президент ФЭПа заявил, что отказывается от всех своих интернет-СМИ. Ленту.Ru перемены не затронут

Мастер политической интриги и мистификации, прославленный кремлевский кукловод Глеб Павловский выступил во вторник вечером с кратким и загадочным заявлением, взбудоражившим воображение российских СМИ от "Интерфакса" до "Нетоскопа". Со ссылкой на неназванные "вынужденные и непреодолимые обстоятельства" президент Фонда эффективной политики заявил о том, что ФЭП "сворачивает взаимодействие с группой средств массовой информации, управляемых им в Интернете: Страна.Ru, СМИ.Ru, Вести.Ru и другие". В чем состоит смысл "сворачивания взаимодействия" ФЭПа с перечисленными (и, вероятно, с некоторыми не названными в списке) интернет-СМИ, Глеб Олегович не счет нужным объяснять, ограничившись заявлением о том, что предстоящие перемены призваны "устранить все политические препятствия журналистской работе высокопрофессионального сетевого коллектива". В чем состояли до настоящего времени эти самые политические препятствия, и как они отражались на работе Страны.Ru, СМИ.Ru и Вестей.Ru - можно лишь догадываться.

Не внесли ясности в сложившуюся ситуацию некоторые другие руководители ФЭПа, к которым пресса обратилась за комментариями. В частности, Марина Литвинович, находящаяся в Киеве, призналась корреспонденту NTVRu.Com, что впервые слышит о заявлении президента ФЭПа. Поэтому журналисты, призванные освещать свежую сенсацию от Павловского, вынуждены гадать о смысле услышанного: идет ли речь о предстоящем прекращении финансирования интернет-проектов ФЭПа, об их закрытии, сворачивании, продаже, безвозмездной передаче в другие руки, смене команды - или скорее тут следует ожидать просто закулисных действий по оформлению и переоформлению собственности, без видимых для широкой публики последствий. Не внесли ясности и разъяснения, данные самим Павловским - сперва "Интерфаксу", а затем и Газете.Ru.

Стоит заметить по этому поводу, что отношения собственности, подчиненности и подряда в структуре интернет-империи ФЭПа никогда не были прозрачны для широкой публики (включая и лиц, непосредственно участвующих в создании и поддержке проектов Фонда). Никогда и нигде официально не объяснялось, на чьи деньги созданы Страна.Ru, Вести.Ru, СМИ.Ru и другие известные проекты, издателем и учредителем которых выступал ФЭП.

Исключения из этого правила достаточно немногочисленны. Так, про "Русский журнал" известно, что это издание изначально не имело прямого отношения к ФЭПу и финансируется Павловским лично. Про Газету.Ru известно, что первоначально деньги на ее создание дала пресс-служба нефтяной компании "ЮКОС", спустя полгода пожелавшая отобрать у ФЭПа бразды управления ресурсом. Про Ленту.Ru известно, что в марте 2000 года, сразу после президентских выборов, контрольный пакет акций этого ресурса был продан владельцам холдинга "Рамблер". Структура собственности всех остальных интернет-проектов, учредителем и издателем которых заявлен Фонд эффективной политики, хранится в строжайшей тайне.

По отдельным намекам и косвенным упоминаниям в прессе можно судить, что по каждому проекту у ФЭПа имелся инвестор (читай: заказчик), по отношению к которому Фонд эффективной политики выступал подрядчиком. При этом всегда открытым оставался вопрос, принадлежит ли какая-то доля в этих проектах самому ФЭПу или кому-либо из его руководителей. Судя по последним заявлениям самого Павловского, какая-то доля в Стране.Ru, СМИ.Ru и Вестях.Ru у ФЭПа (или у его президента) до последнего времени была, однако теперь Павловский от нее откажется: "Я не буду обладать ни номинальными, ни фактическими правами на них", - пообещал президент ФЭПа "Газете.Ru". В интервью "Интерфаксу" он также объявил о намерении "отказаться от собственности". Что неизбежно вызывает вопрос о масштабах этой самой собственности: был ли у ФЭПа хотя бы в одном из названных проектов контрольный пакет, блокирующий пакет, право голоса в советах директоров и/или акционеров. Таким образом, заявление Глеба Павловского о выходе из СМИ, учрежденных Фондом эффективной политики, вызывает у публики куда больше вопросов, чем проясняет.

О степени серьезности решения, анонсированного президентом ФЭПа в минувший вторник, можно будет судить уже в ближайшее время по заметным стороннему наблюдателю последствиям. В настоящее время все штатные единицы в таких проектах, как Страна.Ru и СМИ.Ru заполнены сотрудниками и менеджерами Фонда эффективной политики. В интервью "Газете.Ru" Глеб Павловский заявил, что впредь такое совместительство станет невозможным: "Те сотрудники фонда, которые сейчас совмещают работу в ФЭПе и СМИ, должны будут выбирать, с кем остаться", - предупреждает глава ФЭПа. Можно с уверенностью сказать, что если сотрудники "Страны.Ru", Вестей.Ru, СМИ.Ru и других изданий Фонда сделают свой выбор в пользу СМИ, над которыми они сейчас работают - значит, переоформление собственности носит чисто формальный и демонстративный характер, и ФЭП намерен сохранить контроль за своими СМИ в завуалированной форме. Если же выяснится, что ведущие издания ФЭПа остались без руководства и сотрудников - значит, "развод", анонсированный ФЭПом, действительно знаменует важное потрясение на рынке российских интернет-СМИ, с непредсказуемыми последствиями для всей отрасли.

Руководство ЗАО "Лента.Ру" и одноименного сетевого издания считает необходимым заявить по этому поводу, что для "Ленты.Ru" любые перемены, связанные с новой инициативой главы Фонда эффективной политики, никаких последствий иметь не будут. "Лента.Ру" полностью независима как от Фонда эффективной политики, так и от его президента. Поэтому никаких изменений в структуре руководства и редакционной политике нашего издания по следам заявления Глеба Павловского ожидать не следует.

Другие материалы