Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Израильтяне наводят порядок в Палестине. Арафату предписано сидеть дома

Израильским правительством принято решение прервать все контакты с палестинским лидером и ввести войска в Газу и на Западный берег Иордана

Русская служба Би-Би-Си

Израильское правительство заявило, что прерывает все контакты с палестинским лидером Ясиром Арафатом и вводит войска в Газу и на Западный берег Иордана. Это решение было принято на экстренном совещании кабинета министров после серии нападений на израильских поселенцев.

В среду группа вооруженных боевиков напала на пассажирский автобус с израильтянами, направлявшимися в поселение близ Наблуса, в результате чего погибло десять человек. Чуть позже в Газе два боевика-самоубийцы взорвали себя, ранив при этом четырех человек.


Государство Израиль более не желает иметь дело с Ясиром Арафатом

Правительство Израиля

Представитель правительства сказал, что Арафат несет прямую ответственность за эти нападения.

Утром в четверг пришли сообщения о том, что Израиль запретил Арафату покидать город Рамаллу, где он жил в последнее время.

"Государство Израиль более не желает иметь дело с Ясиром Арафатом, и с ним больше не будет контактов", - говорится в заявлении правительства Израиля.

В нем также говорится, что израильские войска будут немедленно введены в Газу и на Западный берег для проведения арестов и конфискации оружия.

В ночь со среды на четверг Израиль усилил авиаудары по палестинским объектам в секторе Газа и на Западном берегу.

Вечером в среду истребители "Ф-16" обстреляли здание палестинской службы безопасности в Газе. Здание находилось рядом с комплексом помещений, принадлежащих руководителю Автономии Ясиру Арафату.

Кроме того, нанесены удары и по международному аэропорту в Газе. Сообщается, что разрушена его дистпетчерская вышка.

Поступили сообщения и об обстреле города Наблуса - там были атакованы местное управление полиции и тюрьма.

Военные действия начались после того, как группа боевиков расстреляла пассажирский автобус у еврейского поселения Эмануэль в северной части Западного берега Иордана.

В результате десять человек погибли и около 30 были ранены.

Представитель израильской армии сообщил, что автобус был вынужден остановиться на въезде в поселение после того, как рядом с ним произошел взрыв.

После этого его стали обстреливать боевики, укрывавшиеся по обе стороны дороги.

Как рассказали работники скорой помощи, даже они попали под огонь, когда приехали на место происшествия.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Бригада мучеников Аль-Акса", связанная с организацией Ясира Арафата ФАТХ.

Палестинская администрация осудила нападение и заявила, что вышло распоряжение немедленно закрыть все организации, так или иначе связанные с ХАМАСом и "Исламским джихадом", включая образовательные, медицинские и политические учреждения.

В заявлении администрации говорится, что она "продолжает работу по восстановлению спокойствия и порядка несмотря на продолжающиеся израильские бомбардировки".

Однако действия администрации Арафата не удовлетворили Израиль, который требует, чтобы лидер палестинцев объявил эти группировки вне закона и принял меры по ликвидации их военизированных формирований.

Другие материалы