США вышли из договора по ПРО. Путин отреагировал спокойно

13 декабря президент США Джордж Буш официально уведомил представителей России о том, что США в одностороннем порядке выходят из договора по ПРО

Русская служба Би-Би-Си

Представители США приветствовали заявление Владимира Путина о том, что Россия готова сократить свой ядерный арсенал.

В четверг вечером Владимир Путин сообщил, что Россия готова сократить свой арсенал с 6 тысяч боеголовок до 1500 - 2200. Ранее с таким же обещанием выступил и президент США Джордж Буш.

Президент России спокойно отреагировал на решение США выйти из договора по ПРО. Он сказал, что сюрпризом для Москвы оно не стало, и назвал его ошибочным.

Американцы приветствовали такую сдержанную реакцию. Представитель Белого дома заявил: "Сообщение России о готовности сократить ядерный арсенал и ее желание продолжить переговоры с властями США отражают нашу общую готовность сделать все для налаживания новой структуры взаимоотношений".

Конец договора по ПРО

В четверг президент США Джордж Буш заявил, что в следующем году США выйдут из договора по ПРО. По условиям подписанного в 1972 году договора, с этого момента начинается отсчет последних шести месяцев срока действия договора. Теперь уже можно с уверенностью говорить: соглашение по ПРО уйдет в историю 13 июня 2002 года.

США впервые в новейшей истории вышли из крупного договора по ограничению вооружений. Это сделано, несмотря на возражения России и Китая, власти которых считают, что такой шаг может подорвать мировую систему обеспечения безопасности.

Президент Буш назвал договор по ПРО пережитком холодной войны и заявил: "Как главнокомандующий вооруженными силами США, я не могу допустить, чтобы США оставались участниками договора, который мешает нам развивать эффективные системы самозащиты".

Новые отношения с Россией

Буш подчеркнул, что США и Россия, по его мнению, установили сейчас новые и значительно более конструктивные взаимоотношения. "Если раньше мы стремились обеспечить возможность гарантированного взаимоуничтожения, то сейчас мы налаживаем взаимовыгодное сотрудничество", - сказал он.

Президент США заявил также, что выход его страны из договора по ПРО "не повредит безопасности России" и не ухудшит американо-российских отношений. С этой точкой зрения, по его словам, согласен и Владимир Путин.

Буш подчеркнул, что привержен идеям развития новых экономических связей между Россией и США и создания новой модели сотрудничества России и НАТО.

Реакция Москвы

Президент России Владимир Путин заявил, что "руководство США говорило об этом неоднократно, и такой шаг не явился для нас неожиданностью". При этом Путин напомнил, что "Договор действительно дает каждой из сторон право выйти из него при наличии исключительных обстоятельств". "Однако, - заявил глава государства, - мы считаем данное решение ошибочным". По словам президента, Россия "не пошла на настойчиво предлагавшийся США совместный выход из Договора по ПРО и сделала все от нее зависящее, чтобы этот Договор сохранить".

Обозреватели отмечают также, что Путин фактически потребовал от США зафиксировать все последние инициативы в области разоружения в новом договоре. "Наряду с проблемой ПРО [...] особое значение в этих условиях приобретает правовое оформление достигнутых договоренностей о дальнейших [...] сокращениях стратегических наступательных вооружений [...] до уровня 1500-2000 ядерных боезарядов у каждорй стороны", - заявил российский президент.

Схема


Другие материалы
Интернет и СМИ00:07Сегодня

Смотри и убивай

Нечеловеческие зверства в прямом эфире заставляют людей рыдать. Но за это платят