Новости партнеров

Буш пытается уговорить Китай не создавать новых ракет

Коллаж Lenta.Ru

В четверг за несколько часов до объявления о выходе США из договора по ПРО от 1972 года Буш позвонил президенту Китая Цзян Цземиню и предложил ему провести переговоры, целью которых было бы предотвращение новой гонки вооружений. Кроме того, этот шаг Буша должен продемонстрировать готовность США вести диалог по вопросам ядерного вооружения не только с Россией. Президент Китая ответил согласием на предложение Буша.

На данный момент, как сообщает The New York Times, в распоряжении Китая находится всего лишь около двадцати ракет, способных достичь США. Это означает, что в случае создания работоспособной противоракетной системы, китайские ракеты будут для США безопасны. Накануне, комментируя выход США из договора по ПРО, Владимир Путин заявил, что средства для преодоления американской ПРО имеет только Россия.

Между тем, председатель сенатского комитета по международным отношениям сенатор Джозеф Биден (Joseph Biden) отметил, что заявление о выходе из договора по ПРО может негативно отразиться на ситуации в азиатском регионе. "Еще год назад разведслужбы предупреждали, что выход США из договора повлечет за собой десятикратное увеличение ядерных вооружений китайской стороной, наращивание ядерного потенциала Индией и Пакистаном," - сказал сенатор. При этом он также выразил свое скептическое отношение по поводу эффективности создаваемой США противоракетной системы.