Новости партнеров

Путин-Блэр: Рождественский визит российского президента

Встреча Путина и Блэра станет уже девятой за менее чем два года

Николай Горшков, Би-би-си, Москва

Русская служба Би-Би-Си

В пятницу президент России Владимир Путин прибывает в Великобританию. Главными вопросами его переговоров с премьер-министром Тони Блэром будут война с международным терроризмом, отношения России и НАТО и планы США по созданию национальной системы противоракетной обороны.

С другой стороны программа двухдневного визита, который уже окрестили семейным, включает в себя рождественский ужин в резиденции премьер-министра в Чекерс.

Эта встреча для Путина и Блэра станет уже девятой за менее чем два года.

Согласно российским источникам, лидеры двух стран попробуют подвести политические итоги года прошедшего и спрогнозировать, какие новые опасности несет миру год наступающий.

Москва хочет знать, кто следующий

Москва благосклонно принимает похвалы со стороны Запада за ее сотрудничество с международной антитеррористической коалицией.

Однако Кремль ожидает, что его посветят в планы Вашингтона, касающиеся того, куда дальше повернет война с терроризмом, на какие еще государства может обрушиться военная мощь США и союзников.

Особенно обеспокоены в российском руководстве тем, что таким государством может стать Ирак.

Кремль продолжает настаивать, что не существует никаких доказательств причастности Саддама Хуссейна к спонсированию международного терроризма.

Вместо того, чтобы запугивать Багдад, говорят в Москве, Западу надо найти Осаму бин Ладена и до конца уничтожить его "Аль-Каиду".

Позиция Лондона важна для России

Кремль также очень интересует, распространятся ли новые антитеррористические британские законы на деятельность чеченского информационного центра, действующего в Британии.

Поскольку Британии отведена главная роль в международном воинском контингенте в Афганистане, Путину, безусловно, хочется узнать позицию Лондона в регионе, столь важном для России.

Российские военные не будут участвовать в международной миссии по обеспечению безопасности, шестимесячный мандат на которую выдан ООН. Россия решила ограничиться чисто гуманитарными операциями.

В Москве гордятся развернутым в Кабуле передвижным госпиталем, услугами которого уже воспользовалось 2 тысячи больных.

Российские власти говорят, что госпиталь может пригодиться и миротворцам, когда настанет пора их операций.

Через Блэра - на Буша?

Тони Блэр станет первым западным лидером, который встретится с Владимиром Путиным после того, как президент США Буш предупредил о выходе своей страны из Договора по ПРО.

И хотя британское руководство не хотело бы втягиваться в этот давний диспут Москвы и Вашингтона, Кремль считает, что сможет лучше донести свою позицию через самого близкого союзника США.

Захочет ли Блэр помочь Путину в этом - уже другой вопрос.

Впрочем, какой бы оборот ни приняли эти переговоры в Чекерс, завершатся они благополучно - рождественским пудингом.

Другие материалы
Мир00:01Сегодня
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
Интернет и СМИ00:01Сегодня

Красная война

Китай взламывает США по всем фронтам. Следующей может стать Россия