Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Россию приравняют к странам НАТО

Премьер-министр Англии Тони Блэр (Tony Blair) предложил кардинально пересмотреть взаимоотношения между Россией и НАТО, сообщает BBC News. Официальные лица Англии заявляют, что предложения Блэра отражают изменения, произошедшие в мире после терактов 11 сентября.

Блэр отправил президенту России Владимиру Путину и странам-членам НАТО письмо, в котором содержатся предложения, касающиеся новых взаимоотношений России и Альянса.

Блэр предлагает создать Совет Россия-НАТО, в котором представители 20 правительств могли бы на равных обсуждать вопросы совместной безопасности, в числе которых нераспространение вооружений, проведение операций по поддержанию мира и тому подобные.

Новая организация должна будет заменить действующий с 1997 года Совместный постоянный совет Россия-НАТО, который по мнению Блэра рассматривается обеими сторонами как наследие "холодной войны", не соответствующее новым отношениям между странами, возникшим после терактов в США.

Блэр надеется, что новый совет будет создан до саммита Альянса, который в будущем году должен будет произойти в Праге. На этом саммите страны Альянса должны будут обсуждать возможное принятие в НАТО Балтийских государств.