Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

"Защитник простых граждан" и "трюкач и хитрец" — десять лет спустя Горбачев выставляет оценки

Бывший президент СССР благодарит Путина за внимание и упрекает Ельцина в попытке "поставить Горбачева на колени"

Не успели россияне осмыслить сорок семь ответов президента Путина, как интервью дал другой президент - бывший президент СССР Михаил Горбачёв.

Горбачёв, которому в марте этого года исполнилось 70 лет, расстался со своим постом ровно десять лет назад, 25 декабря 1991 года. С его уходом закончился инициированный им этап развития СССР, именуемый "перестройкой". Строго говоря, закончился и сам СССР как государственное образование.

В интервью, данном корреспонденту Би-Би-Си 25 декабря, Горбачев охарактеризовал президента Владимира Путина как защитника простых граждан.

В отличие от Ельцина, развалившего СССР и разложившего российскую власть, Путин, по словам Горбачева, принес России порядок и стабильность.

"Его политика, - сказал Горбачев, - направлена не на поддержку предпринимательских кланов, а на то, чтобы помочь живущим в бедности гражданам России".

Горбачев также одобрил курс Путина на более тесное сотрудничество с Западом. По мнению Горбачева Путин отвечает ему взаимностью. Выделил телефон прямой связи с Кремлём. Временами обращается за советом. Мнение Горбачёва интересует Путина по целому спектру проблем - от реформы здравоохранения до системы образования.

Зато первый российский президент Борис Ельцин в описании Горбачёва выглядит не менее законченным злодеем, чем сам Михаил Сергеевич - в устах своих леворадикальных сверстников. "Он странный человек, - поделился наблюдениями Горбачев. - Трюкач, хитрец, преисполнен жаждой власти...Он говорил, что выступает против привилегий, но ни один российский царь не позволял себе того, что делал Ельцин. Он просто лжец!"

Ельцин, по словам Горбачёва, тоже в некотором роде опекал своего бывшего российского президента, но отнюдь не так доброжелательно, как Путин. "Ельцин контролировал все. Сотрудники его спецслужб прослушивали мои телефоны, когда я ездил за границу, послам запрещали со мной встречаться; меня даже не пускали в прямой телеэфир", - пожаловался Горбачев. "Поставить Горбачёва на колени" не удалось.

Из политической жизни Михаил Сергеевич выбыл не окончательно. В июне 1996 он баллотировался на пост Президента Российской Федерации. Правда, набрав лишь 0,6% голосов, выбыл из числа кандидатов в первом туре.

В 1992 г. он создал Международный фонд социально-экономических и политологических исследований ("Фонд Горбачева") , который сам и возглавил в качестве Президента.

В марте 2000 года этим фондом было принято решение о создании и официальной регистрации Российской Объединенной Социал-демократической партии России (РОСДП). В августе 2001 года Горбачев заявил о создании новой партии, которая по его замыслу должна объединить всех социал-демократов России.

Объединительный съезд всех социал-демократов России прошёл 24 ноября. Новая партия объединила Российскую партию социальной демократии самарского губернатора Константина Титова, "Духовное наследие" Алексея Подберезкина, социалистическую партию Ивана Рыбкина и РОСДП Горбачёва.

Уже тогда Горбачёв заявил, что на следующих президентских выборах социал-демократы поддержат кандидатуру Владимира Путина.

Очевидно, с тех пор позиция бывшего советского президента не претерпела существенных изменений.

Другие материалы