Пасько признан изменником. Россия и Япония продолжают шпионскую войну

Суд Тихоокеанского флота приговорил Григория Пасько к четырем года лишения свободы

Русская служба Би-Би-Си

Дмитрий Климов, Владивосток, для BBCRussian.com

Во вторник военный суд Тихоокеанского флота признал военного журналиста Григория Пасько виновным в государственной изменен в форме шпионажа и осудил его на четыре года лишения свободы, с отбыванием срока в колонии строгого режима. В зале суда на него надели наручники и отправили в следственный изолятор, где журналист будет находиться до рассмотрения кассационной жалобы.

В июле 1999 года суд признал Пасько в злоупротреблении служебным положением, осудил на три года и амнистировал. После 20 месяцев тюрьмы Пасько был освобожден в зале суда.

На повторном процессе военный прокурор Александр Кандаков предлагал признать Пасько виновным в передаче секретных сведений японскому журналисту Тадаши Акино и наказать лишением свободы на 9 лет.

Главным аргументом прокурора было отсутствие мирного договора между Россией и Японией. Адвокаты и Пасько рассчитывали на оправдательный приговор.

Обвинения

Во вторник до начала судебного заседания в зале появились 15 морских пехотинцев, военный врач, судебные приставы. Впервые в зале суда появился следователь управления ФСБ по Тихоокеанскому флоту Александр Егоркин, который четыре года назад начинал "дело Пасько".

Ничего хорошего для журналиста это не предвещало. Из пяти пунктов обвинения суд признал Пасько виновным только в одном эпизоде - передаче журналисту японской телекомпании NHK сведений с военного совета ТОФ, которое состоялось 11 сентября 1997 года.

Тогда командование флота разбирало итоги крупных учений. Пасько присутствовал при этом, не имея допуска, а потом передал подробную информацию об учениях японскому журналисту.

Помимо свободы, Пасько лишен воинского звания капитана 2 ранга, снят арест с его имущества, однако оно не будет конфисковано.

Ожидая конвой в караульной комнате, Пасько написал апелляцию на приговор. Два часа спустя она была зарегистрирована в канцелярии суда. Адвокат Анатолий Пышкин сказал, что на этой неделе кассационная жалоба будет направлена в военную коллегию Верховного суда РФ. Пока она не будет рассмотрена, Пасько будет находиться в следственном изоляторе Владивостока.

Это может продлится более года. По мнению Пышкина, до сентября процесс шел ровно, нервозность появилась после того, как началось рассмотрение эпизода с военным советом.

Основные показания давал бывший командующий ТОФ Михаил Захаренко.

Другие материалы
Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена
01:54Сегодня