Новости партнеров

Тихий блицкриг сенатора Пугачева: олигарх всея Руси вышел из тени

Один из наименее публичных российских олигархов неожиданно занял место в Совете Федерации

Председатель совета директоров Международного промышленного банка Сергей Пугачев, являющийся одним из наименее публичных российских олигархов, стал сенатором.

Он будет представлять в Совете Федерации исполнительную власть Тувы.

Как сообщает "Коммерсант", решение об этом принял глава республики Шериг-оол Ооржак, и Верховный хурал Тувы его утвердил. В свою очередь, Совет Федерации на заседании в среду уже подтвердил полномочия Пугачева как нового члена верхней палаты.

Выдвижение Пугачева членом Совета Федерации от Тувы стало сюрпризом для тувинских депутатов, не говоря уже о населении. Тем не менее, банкир за время визита в Кызыл сумел очаровать местных парламентариев, и двадцать четыре из них отдали ему свои голоса, и только шесть проголосовали против.

Как сообщает Коммерсантъ, история сотрудничества Пугачева с Шериг-оол Ооржаком началась в 1993 году. Через Межпромбанк проходили кредиты на строительство овчинно-шубной фабрики и пивзавода. Во время последнего визита Пугачев пообещал депутатам помочь с финансированием разработки месторождения коксующегося угля и созданием грузового судоходства для транспортировки этого угля через Шушенское водохранилище. Каждый проект потребует вложения миллиарда рублей.

Вместе с Пугачевым Туву в Совете Федерации будет представлять генерал-майор ФСБ Чанмыр Удумбара - он избран представителем Верховного хурала республики. С 1993 года Удумбара возглавлял управление ФСБ по Туве, а в 2002 году должен был уйти в отставку по возрасту.

Сергей Пугачев имеет репутацию одного из самых влиятельных теневых политиков страны. Среди его ключевых связей - заместитель главы президентской администрации Игорь Сечин и бывший кремлевский завхоз Павел Бородин. В рейтинге предпринимателей, имеющих наибольшее политическое влияние, который регулярно публикует "Независимая газета", Пугачев на протяжении нескольких лет занимает первые строчки. Так, в последнем рейтинге от 25 октября по итогам третьего квартала 2001 года он вышел на третье место, пропустив вперед только Романа Абрамовича ("Сибнефть", "Русский алюминий") и Анатолия Чубайса (РАО "ЕЭС России").

По данным "Независимой Газеты", Сергей Пугачев занимался оценкой активов бывшей медиаимперии Владимира Гусинского и является одним из вероятных новых хозяев НТВ. Не исключено также, что именно интересы его финансово-промышленной группировки представляет фонд TPG, недавно предложивший всем акционерам независимой вещательной корпорации ТВ-6 продать свои акции (по данным Ленты.Ru, сразу после выкупа акций TPG перепродаст их крупной российской структуре при посредничестве министра печати Лесина).

Кроме того, Сергей Пугачев является земляком президента Владимира Путина и, по слухам, имеет на него огромное духовное влияние, пишет "Коммерсант".

По-видимому, именно этим его кандидатура и привлекла президента Тувы Ооржака. Как полагает Коммерсантъ, в благодарность за делегирование Пугачева в СФ, банкир будет лоббировать интересы Шериг-оол Ооржака в Кремле и профинансирует его предвыборную кампанию на президентских выборах в Туве весной 2002 года.

Пугачева ранее прочили в Совет Федерации от Якутии - в случае победы на республиканских президентских выборах заместителя генерального прокурора России, Василия Колмогорова. Однако 16 декабря Колмогоров снял свою кандидатуру. В результате сенатором Пугачев всё равно стал, только не от Якутии, а от Тувы.

Краткая биография Сергея Пугачёва

Сергей Пугачев родился в 1963 году в Санкт-Петербурге. Окончил Ленинградский госуниверситет, кандидат технических наук. Работал в Промстройбанке СССР. С 1992 г. возглавляет совет директоров Международного промышленного банка. Сергей Пугачев является членом бюро Российской партии единства и согласия. В 1995 г. баллотировался в Государственную Думу по общефедеральному списку этой партии.

Лично знаком с Владимиром Путиным с 1990 г.

Другие материалы