В рейтинге самых влиятельных предпринимателей России Абрамович обогнал Чубайса

"Независимая газета" от 25 октября 2001 года опубликовала рейтинг российских предпринимателей, имеющих наибольшее политическое влияние. В этом списке лидирующее место занимает Роман Абрамович, а Анатолий Чубайс сдает позиции.

Рейтинг предпринимателей по итогам третьего квартала текущего года среди 133 претендентов определяли 67 экспертов, он был составлен Агентством экономических новостей совместно с редакцией "Независимой газеты" и по заказу последней. Первую пятерку составляют в порядке убывания "политической значимости": Абрамович Р. А. ("Сибнефть", "Русский алюминий"), Чубайс А.Б. (РАО "ЕЭС России"), Пугачев С.В. (Межпромбанк), Фридман М.М. (консорциум "Альфа-групп"), Миллер А.Б. ("Газпром"), Алекперов В.Ю. ("ЛУКОЙЛ"), Евтушенков В.П. (АФК "СИСТЕМА").

Рейтинг показал снижение "политического веса" Анатолия Чубайса, вызванное решением правительства о присоединении к концерну "Росэнергоатом" всех федеральных предприятий атомной энергетики. При этом, по мнению аналитиков, образуется новая единая генерирующая компания, сопоставимая по размерам и влиянию с РАО ЕЭС, что не могло не ударить по политическому положению Анатолия Чубайса.

Борис Абрамович Березовский занимает в рейтинге третьего квартала текущего года 10-е место.

На рейтинге продолжают сказываться кадровые перемены в руководстве "Газпрома", так, рейтинг Виталия Савельева возрос, что объясняется назначением его на должность заместителя председателя правления по финансам. Любопытно, что смена руководства "Газпрома" не остановила роста политического влияния Игоря Макарова, руководителя "ИТЕРЫ": его позиция в рейтинге улучшилась.

Экономика00:0420 ноября 2018

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков