Новости партнеров

Белоруссия стала жертвой российско-американской дружбы

После сближения Москвы с Западом после терактов в США 11 сентября Минск стал для российских верхов не очень удобным партнером

Данила Гальперович, Би-би-си, Москва

Русская служба Би-Би-Си

Россия и Белоруссия находятся в союзе, но слово "союз" лидеры двух государств понимают, похоже, по-разному.

За последнее время, особенно с момента переизбрания Александра Лукашенко президентом Белоруссии на второй срок, контакты российских и белорусских официальных лиц стали реже.

Вполне возможно, что после сближения Москвы с Западом после терактов в США 11 сентября Минск стал для российских верхов не очень удобным партнером.

Даже на уровне протокольных слов между лидерами России и Белоруссии явно не все в порядке. Владимир Путин начал заседание Высшего совета России и Белоруссии с заявления, которое с дипломатического языка на человеческий можно перевести так: "торопиться со сближением не надо".

"Успех российско-белорусской интеграции - в ее системности и последовательности, - сказал Путин. - Важно не терять взятого темпа и не пытаться перепрыгнуть через объективные ступени... Только точно выверенные и согласованные подходы позволят нам эффективно реализовать намеченные планы".

Лукашенко торопит

Было очевидно, что Александр Лукашенко ждал чего-то в этом роде. Отвечая российскому президенту заготовленной речью, он показал, что не на шутку раздражен медлительностью Москвы в построении союза.

"Пришло время расставить все точки над "i": нужно решить - или мы последовательно выполняем намеченные договор, программу и другие соглашения, а огромный потенциал этих документов, я считаю, далеко не исчерпан, или мы вносим какие-то серьезные коррективы и ясно об этом говорим," - заявил Лукашенко.

Лукашенко дал понять своему российскому коллеге, что для него союз с Россией - это вопрос собственного политического будущего.

"Стратегическая линия Белоруссии на дальнейшее сближение, на союз с Россией является неизменной. Более того, скажу как политик, для меня бы это означало политическую смерть, если бы было иное. Поэтому мы никогда не откажемся от тех процессов, которые мы начали давно", - сказал белорусский президент.

Все это было сказано в открытой для журналистов части заседания Высшего совета, и остается только догадываться, какого накала достигла дискуссия, когда двери за прессой закрылись.

Правда, Лукашенко, вполне возможно, высказывал свои претензии так открыто потому, что в заседании совета принимали участие не только главы государств, но и руководители правительств и парламентов. Обычно в беседах с российским президентом один на один белорусский лидер проявляет абсолютную лояльность.

Экономика сближает

Но если упрек Александра Лукашенко был обращен к исполнительной власти России, то вряд ли российские министры нашли его обоснованным.

В частности, вице-премьер Герман Греф заявил журналистам, что с 2005 года Москва и Минск переходят на одну валюту - российский рубль.

Кроме того, Россия со все большим удовольствием сотрудничает с Белоруссией в торговле: российской экономике это обходится достаточно дешево.

В самом Минске оппозиция, которой не нравится более или менее благосклонное отношение Москвы к режиму Лукашенко, жалуется на то, что Россия скупает белорусские предприятия.

Тем не менее, Кремлю явно не хочется отвечать за политические выпады белорусского лидера против США и Евросоюза, а сам Лукашенко порой бывает столь настойчив, что Владимиру Путину приходится уже публично уворачиваться от его объятий.

Другие материалы
Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Силовые структуры00:0314 сентября
Владимир Ионесян

«Он перестал быть человеком»

Маньяк по кличке Мосгаз стал кошмаром столицы. Его хотели казнить на Красной площади