Европа начала подводить итоги ввода единой валюты

Введение новой валюты прошло без эксцессов, что и привело, по мнению аналитиков, к росту курса евро на мировых валютных биржах

Русская служба Би-Би-Си

С 1 января 2002 года в странах Евросоюза официально начала хождение новая единая валюта евро. Представители Европейской комиссии уже выразили "чрезвычайное удовлетворение" вводом в широкое обращение банкнот и монет новой европейской валюты.

Ранее комиссар ЕС по финансовым вопросам Педро Солбес заявил, что уже через две недели 90% всех операций будут проводиться в евро. "Мы чрезвычайно удовлетворены тем, как развиваются события. - заявил он. - Евро оказан теплый прием - несмотря на холодную погоду."

Среда стала первым серьезным испытанием для новых денег, так как впервые после новогоднего перерыва открылись крупные магазины и начали работать предприятия и учреждения.

Для многих европейцев первым опытом использования новой валюты стало приобретение проездных месячных и недельных билетов.

Во Франции некоторые кассы подготовили целые столбики новых монет, чтобы не задерживать выдачу сдачи покупателям.

Во Франкфурте клиентам некоторых банков пришлось стоять в очереди в течение целого часа, чтобы обменять марки на евро.

Очередь у почтового отделения в Германии

Немцам пришлось постоять в очереди, чтобы получить первые банкноты евро

Самый серьезный инцидент произошел в среду в три часа пополудни по местному времени в Австрии. Там все банкоматы вышли из строя из-за повышенного спроса на новые банкноты. По сообщениям из Австрии, неполадки возникли в работе центрального компьютера, который не смог справиться с потоком запросов на проведение трансакций.

По словам президента центрального банка Германии Эрнста Вельтеке, психологический эффект перехода на новую валюту может подтолкнуть потребителей к увеличению расходов.

Калькулятор для перевода евро

Во многих европейских магазинах установлены калькуляторы, переводящие евро в национальные валюты и наоборот

Немецкая марка обменивается на евро по курсу приблизительно два к одному. Поэтому Эрнст Вельтеке говорит, что многим покажется, что все подешевело в два раза, и люди будут готовы совершать больше покупок.

Судя по результатам первых торгов по евро в новом году, инвесторы также довольны тем, как проходит введение новой европейской валюты.

Утром на азиатских биржах курс евро поднялся до отметки в 119,7 иен. Это самый высокий уровень с августа 1999 года. Позже стоимость европейской валюты несколько снизилась - до 119, 45 иен за евро.

В среду евро резко выросло и по отношению к британскому фунту. Показатели, как говорят экономисты, были рекордно большими. На утренних торгах рост составил 2,7%, а цена евро поднялась до 62,8 пенсов. Позже цена евро по отношению к фунту снизилась, но незначительно - до 62,4 пенсов.

Подорожало евро и по отношению к доллару. Утром в среду его цена была большей, чем в любой день предыдущих двух недель - 90,66 центов. Евро закончил день на отметке в 90,40 центов.


Курс евро вырос...
по отношению к британскому фунту - на 1.8% по отношению к доллару США - на1.4% по отношению к японской иене - на 2%

Аналитики считают, что причина роста цены на евро - то, что введение новой валюты прошло без каких бы то ни было эксцессов. Рынки открылись уже после того, как европейцы начали привыкать к новой денежной единице.

"Пока что все идет по плану. Нам кажется, что инвесторы довольны", - говорит аналитик компании WestLB Майкл Клавиттер.

В среду стало известно, что в Европе снизились и темпы сокращения объемов производства. Это, как говорят аналитики, помогло процессу перехода на евро.

Однако обозреватели считают, что если экономическая ситуация в Европе не улучшится, евро может снова подешеветь по отношению к доллару и британскому фунту.

"Дело в том, что в Великобритании в будущее экономики смотрят с большей уверенностью, чем в других европейских странах", - считает экономист компании ING Barings Ричард Джефри.

Что касается России, то 3 января продажу наличного евро начали филиалы Сберегательного банка. Сбербанк продает банкноты по 50 и 100 евро по 27,35 рубля за единицу (плюс 1 процент комиссионных).

Также с 3 января 2002 года начинает операции по продаже наличных евро Внешторгбанк. Операции будут производиться Внешторгбанком без ограничений по сумме.

Однако россияне пока не проявили интереса к новой валюте, на 11.00 мск желающих пробрести евро в Сбербанке еще не было. Не проявляли клиенты интереса к единой европейской валюте и в обменных пунктах других банков.

Другие материалы
Из жизни00:05Сегодня
Сьюзи Гудолл

Гонка безумцев

Они мечтали обогнуть Землю и разбогатеть. Один сошел с ума, другой пошел ко дну
Бывший СССР00:03Сегодня
Александр Лукашенко

Займутся делом

Лукашенко выбьет деньги из безработных. Они заплатят больше за газ и воду