Новости партнеров

Скандал с палестинским оружием: провокация или ключ к переговорам?

Накануне переговоров о перемирии палестинцы запасаются оружием

Русская служба Би-Би-Си

Спустя всего несколько часов после того, как на Ближний Восток вернулся спецпредставитель США Энтони Зинни в северной части Красного моря в ходе совместной операции военно-морских и военно-воздушных сил Израиля было задержано судно Karin-A, на борту которого было обнаружено около 50 тонн оружия и боеприпасов.

Согласно данным военной разведки, Karin-A направлялась из Ирака в Палестинскую автономию. Как заявил в пятницу на пресс-конференции в Тель-Авиве начальник израильского генштаба генерал-лейтенант Шауль Мофаз (Shaul Mofaz), задержанное судно принадлежит морской полиции палестинской автономии. Команда Karin-A состояла из офицеров палестинской морской полиции, а сам корабль был приобретен палестинской администрацией несколько лет назад.

Как показал предварительный осмотр, найденные на судне оружие и боеприпасы - в основном иранского производства. В находящихся на Karin-A контейнерах были обнаружены 107- и 122-миллиметровые реактивные установки, противотанковые снаряды разных типов, ракеты R.P.G., минометы калибра 120 мм, гранаты, мины, взрывчатка новейших типов, тяжелые пулеметы, снайперские винтовки и другие виды оружия. Этот груз в 50 раз больше, чем найденный на судне, задержанном израильской береговой охраной в начале мая 2001 года и также перевозившем контрабандное оружие для палестинской автономии.

Мофаз отметил, что речь идет о наступательном вооружении и о средствах для проведения террористических операций. Обнаруженные виды оружия и боеприпасов не предназначены для обороны или для поддержания порядка.

Официальной реакции палестинской автономии на сообщение о захвате судна пока не последовало. Однако, cобственному корреспонденту Lenta.ru в Израиле удалось связаться с представителем администрации автономии, который изложил свою позицию следующим образом: "Даже в том случае, если обнародованные на пресс-конференции факты имели место в действительности, я уверен, что палестинцы не имеют к происшедшему абсолютно никакого отношения. Любые попытки израильских властей обвинить нас в контрабанде оружия рассматриваю как часть грязной политической игры. А с учетом того, что события развернулись как раз в момент пребывания на Ближнем Востоке специального посланника США генерала Энтони Зинни, все это вообще смахивает на провокацию", отметил он.


Связь между командой корабля и Палестинской автономией явная и неопровержимая

Шауль Мофаз

Тегеран также отверг заявления о том, что оружие направлялось из Ирана. Министерство иностранных дел страны сообщило, что Иран не имеет военных связей с Палестинской автономией.

Подозрения Израиля

Тем не менее, Мофаз сказал, что "связь между командой корабля и Палестинской автономией явная и неопровержимая". По словам представителей израильских властей, этот инцидент показывает, что Арафату не удалось в должной мере приструнить палестинских боевиков.

Спецпредставитель США на Ближнем Востоке Энтони Зинни в пятницу обвинил палестинского лидера Ясира Арафата в контрабанде оружия из Ирана. Зинни потребовал от Арафата немедленно предпринять действия по предотвращению поставок оружия на территорию Палестины. "Это приведет к дальнейшей эскалации арабо-израильского конфликта", - заявил спецпредставитель США на Ближнем Востоке.

На встрече с Зинни в своей резиденции в Рамалле Арафат заявил, что ничего не знает о попытках ввоза оружия из Ирана на территорию автономии. Палестинский лидер заверил спецпредставителя США на Ближнем Востоке, что власти автономии проведут расследование инцидента.

Трехсторонние переговоры

Несмотря на произошедшее, Зинни заявил, что переговоры между службами безопасности Израиля и Палестины, которые проходят при посредничестве США, могут возобновиться уже в ближайшем будущем.

Энтони Зинни

Зинни: переговоры будут продолжаться

В ближайших планах Зинни - проведение еще одного раунда переговоров с представителями враждующих сторон. "Мы начнем с того же места, на котором остановились в прошлый раз", - пообещал он.

"Я смотрю на развитие событий с оптимизмом. Сейчас сложились именно те условия, при которых можно рассчитывать на достижение прогресса", - заявил Энтони Зинни.

Представитель палестинской стороны Саеб Эрекат сообщил, что следующая встреча в рамках трехсторонних переговоров состоится в воскресенье.

Другие материалы