"Рука истинной дружбы" на фоне военного противостояния

Президент Пакистана предложил Индии прямой диалог, к которому индийская сторона пока не готова

Русская служба Би-Би-Си

Приехавшие в Непал на форум Южноазиатской ассоциации сотрудничества (ЮААС) президент Пакистана Первез Мушарраф и премьер-министр Индии Атал Бехари Ваджпаи пожали друг другу руки. При этом пакистанский лидер предложил своему индийскому коллеге "руку истинной дружбы".


Мир и спокойствие в Пакистане и Индии чрезвычайно важны для всей Южной Азии

Первез Мушарраф, президент Пакистана

В своем выступлении на саммите президент Мушарраф заявил, что его правительство "остается готовым к возобновлению отложенного диалога с Индией в любое время и на любом уровне". Он добавил, что надеется на ответные инициативы с индийской стороны.

Президент Пакистана заявил, что любые террористические организации на территории Пакистана будут уничтожены. "Терроризму не будет места в Пакистане", - добавил он.

Затрагивая тему спорных территорий в районе штата Кашмир, Первез Мушараф сказал, что необходимо разграничивать политическое противостояние двух стран и террористическую деятельность. Последнюю он назвал "совершенно неприемлемой".

После этого генерал Мушарраф подошел к Аталу Бехари Ваджпаи, который поднялся со своего места и пожал Мушаррафу руку.

"Переговоров не будет"

Это первая очная встреча лидеров двух соседних ядерных стран, оказавшихся на грани войны. Пакистанский президент призвал индийского премьера "совершить путешествие к миру, гармонии и прогрессу в Южной Азии".

Несмотря на звучащие из разных стран призывы о проведении прямых двусторонних переговоров Индия до сих пор упорно отвергала такую возможность; в Дели утверждали, что встреча ЮААС для этого не подходит.

По словам представителей индийской стороны, Ваджпаи не станет встречаться с Мушаррафом до тех пор, пока Исламабад не положит конец деятельности исламистских боевиков, которых Дели обвиняет в организации нападения 13 декабря на индийский парламент.

Избегая контакта

Саммит в Катманду был отложен на день: из-за плохой погоды на день опоздал президент Пакистана.

Первое официальное мероприятие лидеры семи государств провели в пятницу вечером, когда были приглашены на обед в королевский дворец Катманду, однако, по данным с обеих сторон, Мушарраф и Ваджпаи в ходе банкета в прямой контакт друг с другом не вступали.

аПХРЮМЯЙХИ ОПЕЛЭЕП рНМХ аКЩП

Жители Кашмира покидают свои дома

В пятницу же пакистанская полиция арестовала большое количество исламистов; наблюдатели склонны расценивать эту меру как часть масштабной операции против группировок боевиков и сектантов. Правда, передавать Дели подозреваемых в нападении на индийский парламент Исламабад отказывается, утверждая, что пока не имеет доказательств участия этих людей в атаке.

Напряженность на границе

В субботу, когда в Катманду официально открылся форум ЮААС, пакистанские вооруженные силы нанесли массированные минометные удары по индийским деревням в южном Кашмире. Об этом со ссылкой на официальных представителей индийской стороны сообщает агентство "Франс пресс".

"По меньшей мере три деревни были обстреляны с другой стороны границы", - заявил агентству источник, находящийся в городе Пунч в 240 километрах к северо-западу от контролируемой Индии территории Кашмира.

Другие материалы
Из жизни00:02Сегодня

Смерть подождет

Эти люди доживают последние дни на полную катушку. С ними происходит невероятное