Журналистские предпочтения: Лесин оказался убедительнее Березовского

Журналисты ТВ-6 приняли предложение Лесина "юридически организовать" телекомпанию без Березовского

Коллектив ТВ-6 на собрании во вторник 15 января принял решение учредить новое юридическое лицо - ООО "ТВ-6". Как сообщила руководитель пресс-службы телекомпании Татьяна Блинова, в новую структуру вошли журналисты и руководители подразделений, общим числом в 50 человек. Гендиректором новой компании единогласно избран Евгений Киселев. В ближайшее время ООО "ТВ-6" должно пройти необходимые юридические процедуры для официальной регистрации, после чего будет просить выдать лицензию на вещание.

Днем раньше в Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций России поступило письмо от Московской независимой вещательной корпорации (МНВК), в котором говорится об отказе от действующей лицензии на телевизионное вещание. Письмо было подписано исполнительным директором телекомпании ТВ-6, Павлом Корчагиным. Глава Минпечати Михаил Лесин получение письма подтвердил. Правда, как утверждает основной акционер ТВ-6 Борис Березовский, Лесин же и определил содержание письма. Ранее Березовский уже рассказывал "Коммерсанту", что министр печати предложил Корчагину и коллективу ТВ-6 учредить новую компанию при условии, что в составе ее акционеров не будет Березовского и Гусинского, а Евгений Киселев не станет обладателем контрольного пакета акций.

Выступая 14 января в программе "Герой дня" телеканала НТВ министр печати Михаил Лесин прокомментировал письмо Корчагина следующим образом: "В любом случае мы не можем просто так отключить эфир. Мы должны либо заменить этот эфир каким-то другим каналом, либо дать возможность этому каналу доработать какое-то время, или до конкурса".

Лесин посоветовал журналистскому коллективу юридически организоваться и подготовить ситуацию. Министр расценил шансы продолжения работы на канале нынешнего коллектива "ТВ-6" во главе с Евгением Киселевым как "очень высокие", однако предупредил, что вопрос о продолжении работы коллектива "ТВ-6" будет решать не он, а федеральная конкурсная комиссия.

Уже известно, что в конкурсе на лицензию на вещание на телевещание на существовавших у ЗАО МНВК частотах собираются принять участие негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант", а возможно и основатель ТВ-6, Эдуард Сагалаев.

Конкурс будет проводиться в апреле. При этом, как известно, именно "ЛУКОЙЛ-Гарант" добился ликвидации корпорации МНВК по причине превышения ее уставного капитала над активами в течение двух лет.

27 сентябя 2001 года Московский арбитражный суд постановил ликвидировать МНВК, но 29 декабря 2001 Арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу МНВК и отменил ликвидацию ТВ-6. Однако в дело весьма оперативно вмешался Высший арбитражный суд Российской Федерации, который 11 января 2002 года снова постановил ликвидировать корпорацию. Решение вызвало широчайшую огласку: целый ряд журналистов, деятелей культуры и даже обозревателей конкурирующих СМИ называли решение несправедливым и даже политическим. 15 января пресс-служба Высшего арбитражного суда России распространила заявление, в котором категорически отвергла политические мотивы своего решения и посетовала на необъективные комментарии "в некоторых СМИ".

14 января совет директоров МНВК должен был принять решение о ликвидации компании, однако большая часть директоров, представляющих как Березовского, так и "ЛУКОЙЛ-Гарант" на собрание не явились.

Дело грозило затянуться дальше, но журналисты и менеджеры ТВ-6 вняли совету Лесина и 15 января приняли решение об организации ООО "ТВ-6". С Киселевым, но без Березовского.

Корчагин: журналисты приняли предложение Лесина

В интервью "Коммерсанту" Павел Корчагин, признал, что отказ МНВК от лицензии на телевещание и решение переуступить это право ведущим журналистам и менеджерам компании, означает, что коллектив ТВ-6 принял вариант главы Минпечати Михаила Лесина. В интервью "Коммерсанту" он подтвердил, что такой вариант руководство ТВ-6 обсуждало с министром печати с начала декабря прошлого года.

"Есть возможность создать собственное средство массовой информации и получить право на вещание для этого СМИ или не получить ничего вообще - никогда и ни при каких обстоятельствах... Это единственная мера, которую мы можем придумать", - заявил исполнительный директор ТВ-6.

Корчагин исключил возможность того, что в число акционеров вновь создаваемого СМИ войдет предприниматель Борис Березовский. "Я думаю, что если Березовский окажется среди акционеров новой компании, то новая компания через день получит предупреждение другого арбитражного или какого-то другого суда по поводу ее ликвидации", - отметил Корчагин. "В данном случае речь идет о новом юридическом лице, которое будет состоять полностью из журналистов", - добавил он.

От ответа на вопрос, кто будет финансировать деятельность создаваемого СМИ, исполнительный директор ТВ-6 уклонился. "Во всей этой ситуации очень много вопросов и сложностей. Давайте пока разберемся с лицензией, а дальше со всем остальным", - сказал он.

Учреждение новой компании не избавляет коллектив ТВ-6 от необходимости участвовать в конкурсе на получение лицензии на вещание. Корчагин допускает, что Минпечати может переиграть и после создания нового юридического лица передать лицензию какому-то другому претенденту. "Может ли нас "кинуть" власть или министерство? Наверное, может. Но мы используем все возможности для того, чтобы сохранить коллектив и своего зрителя", - сказал исполнительный директор ТВ-6.

Генеральный директор ТВ-6 Евгений Киселев хранит молчание. По словам Корчагина, Киселев согласен с решением менеджмента и останется в телекомпании. Как сообщал ранее "КоммерсантЪ", одним из требований Лесина было отсутствие у Киселева контрольного пакета акций вновь создаваемой компании. Не исключено, что журналисты решили принять и это требование министра.

Березовский не имеет претензий к журналистам

Комментируя решение журналистов ТВ-6 создать собственное СМИ без его участия Борис Березовский заявил, что, по его мнению, "коллектив дрогнул".

"Решение журналистов ТВ-6 в конечном счете, конечно, свидетельство слабости, которую в данном случае трудно осуждать. У меня нет и не может быть претензий к коллективу ТВ-6", - заявил Березовский в интервью газете "Коммерсант". Предложение же Михаила Лесина предприниматель расценил как "игру с журналистами", в ходе которой будет обеспечено подчинение журналистского коллектива государству.

Березовский посоветовал журналистам добиваться не временной, а постоянной лицензии на вещание, потому что временная лицензия поставит коллектив в прямую зависимость от власти. Кто именно окажется основным инвестором нового СМИ, Борис Березовский прогнозировать не стал, но подчеркнул, что решение по этому поводу теперь будет принимать Кремль. Зато Борис Абрамович поделился с "Коммерсантом" общефилософским прогнозом:

"Я сказал (Корчагину - ред.), что мне сегодня звонили многие журналисты и говорили, что вы меня "кидаете", как вы сами это оцениваете. Он мне ответил: "Да, мы 'кидаем', для того чтобы сохранить работу для тысяч людей". Я еще раз повторяю, что я не осуждаю журналистов. Но хочу напомнить: для того чтобы превратить народ в скот, его нужно изнасиловать три раза. В первый раз он возмущается, во второй раз - пугается, а в третий раз кричит "ура!"

Здесь следует напомнить, что одновременное предложение рынку телеканалов НТВ и ТВ-6 считалось фактором, снижающим цену обоих каналов.

Тем временем Йордан продал НТВ. Кому - неизвестно

15 января со ссылкой на неназванные источники агентство РБК, что акции телеканала НТВ, которыми владеет "Газпром-Медиа", проданы. Ни цена сделки, ни количество проданных акций, ни покупатель при этом не были названы.

В "Газпроме" это сообщение журналистам агентства комментировать отказываются. Напомним, что "Газпром-Медиа" принадлежит 65% акций ОАО "Телекомпания НТВ". Решение о продаже непрофильных активов было принято руководством "Газпрома" еще в сентябре 2001 года, однако информации о том, что это уже сделано, до сих пор не поступало.

По одной из версий, изложенной "Независимой газетой", НТВ может достаться главе совета директоров Международного промышленного банка Сергею Пугачеву. По данным "НГ", Пугачев сыграл не последнюю роль в конфликте вокруг НТВ. Во многом благодаря ему в Кремле и "Газпроме" возобладала политика "осторожности и сбалансированности" в оценке активов компании. В декабре Пугачев, которого называют человеком из окружения Владимира Путина, стал депутатом Совета Федерации РФ от Тувы.

Сайт ТВ-6 пользуется популярностью

Заметно вырос интерес к ТВ-6 в интернете. По данным информационно-поисковой системы Рамблер в последние дни число запроса "ТВ-6" выполняет "недельную норму" аналогичного запроса в октябре и двукратно перекрывает число запросов в апреле, когда команда Киселева пришла на телеканал (исключение составляет только период трансляции шоу "За стеклом").

Другие материалы
Культура00:01Сегодня

Отказались возбуждать

Год назад актрисы объявили войну голливудским насильникам. Хуже стало всем