Новости партнеров

Оборотная сторона борьбы с терроризмом. Правозащитники бьют тревогу

HRW обвиняет Россию и Узбекистан в использовании антитеррористической кампании в политических целях

Русская служба Би-Би-Си

Представители известной правозащитной организации Human Rights Watch обвинили правительства целого ряда государств в том, что они пытаются использовать войну с терроризмом как предлог для ущемления прав человека и способ оправдать политические репрессии.

Чаще всего это, по мнению экспертов Human Rights Watch, происходит в России, Узбекистане и Египте. По данным правозащитников, правительства этих стран "ведут войны с политическими оппонентами, называя их террористами".

"Не скатываться к логике террористов"


Террористы считают, что их цель оправдывает средства. Тем, кто ведет борьбу с терроризмом, следует сделать все, чтобы не скатиться до использования такого рода логики

Кеннет Рот

В докладе Human Rights Watch говорится также, что США и партнеры этой страны готовы закрывать глаза на нарушения прав человека в странах, которые поддерживают международную антитеррористическую коалицию.

Впрочем, в докладе есть и оптимистические заявления. В частности, эксперты Human Rights Watch одобряют решение предать суду Слободана Милошевича и развитие событий вокруг чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

"Террористы считают, что их цель оправдывает средства. Тем, кто ведет борьбу с терроризмом, следует сделать все, чтобы не скатиться до использования такого рода логики", - заявил исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот.

Такой же тезис содержится и в самом докладе. В нем говорится: "Ни в мирные, ни в военные времена ничто не может оправдать применения [такого рода] средств".

Представители Human Rights Watch озабочены тем, что после нападений на США многие правительства пытаются воспользоваться складывающейся ситуацией. "Они пытаются представить войну со внутренними врагами как элемент общемировой антитеррористической кампании".

"Замалчивание преступлений"

Human Rights Watch обвиняют США и их западных союзников в том, что они "замалчивают" преступления против прав человека на Ближнем Востоке и в Северной Африке - регионах, где значительное число государств стали партнерами США в борьбе с терроризмом.

Так, в докладе говорится, что в Саудовской Аравии "действуют строгие ограничения на функционирование гражданского общества, там систематически подавляются организации диссидентов и регулярно подвергаются дискриминации политически активные женщины". В Египте же, как отмечают сотрудники Human Rights Watch, "делается все, чтобы задушить мирную политическую оппозицию".

В докладе говорится, что после 11 сентября США реже критикуют Россию за нарушения прав человека в Чечне. Взамен этого американцы заговорили о возможных связях чеченских повстанцев с организацией "Аль-Каида".

Human Rights Watch считает, что президент России Владимир Путин использовал войну с терроризмом как прикрытие для того, чтобы развернуть "жестокую кампанию против мятежной республики".

Эксперты организации также подвергают критике решение американцев судить подозреваемых в терроризме в военных трибуналах.

Афганский тест

Узбекистан

В Узбекистане права человека, по данным Human Rights Watch, нарушают чаще, чем в других странах

По мнению Human Rights Watch, проверкой того, насколько страны коалиции готовы соблюдать права человека, станет будущее Афганистана.

"Многие группировки, которые пытаются сменить талибов, известны своей склонностью к вопиющим нарушениям прав человека", - говорится в докладе.

По данным авторов доклада, печальное лидерство по количеству нарушений прав человека удерживает, наряду с другими странами, и Узбекистан.

В докладе говорится, что в этой стране нет ни политических партий, ни независимых средств массовой информации. Приводятся и конкретные примеры нарушения прав человека - в частности, "одобренная властями пытка" мусульман, которые молились за пределами государственной мечети.

Ситуация с правами человека улучшается, по данным Human Rights Watch, в Марокко, Иордании, Катаре, Бахрейне и Иране.

Другие материалы
Путешествия00:45Сегодня

«Слезь, скотина, мне не видно!»

Этот город сходит с ума и катится в Средневековье. Иногда туда приезжают русские