Новости партнеров

Права человека в Европе соблюдают только Нидерланды и Люксембург

Евросоюз. Коллаж Ленты.Ру

Правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) заявила, что только в двух странах-членах Евросоюза соблюдаются права человека, сообщается на сайте британской газеты Guardian.

Речь идет о Нидерландах и Люксембурге. Остальные 13 государств, по мнению организации, должны всерьез озаботиться этим вопросом.

Amnesty International обратилась к Ирландии, которая председательствует в ЕС с 1 января, с соответствующим докладом, который называется "Права человека начинаются дома" (Human Rights begin at Home).

В докладе говорится, что прежде чем взывать к соблюдению прав во всем мире, Европа должна навести порядок на своей территории. Иначе Евросоюз потеряет свой авторитет в глазах мирового сообщества.

В частности, "Амнистия" обвиняет власти Великобритании в "серьезных нарушениях прав человека" после терактов 11 сентября. Все эти нарушения были совершены во имя борьбы с терроризмом и нелегальной иммиграцией.

Германию обвиняют в депортации чеченцев в Россию, Испанию - в жестоком обращении с баскскими повстанцами. В докладе особо подчеркивается, что ситуация в 10 странах, ставших членами ЕС 1 мая 2004 года, до сих пор далека от европейских стандартов.

"Международная амнистия" подчеркивает, что EC предпочитает закрывать глаза на нарушения прав человека в третьих странах, "особенно в Китае и России", во имя интересов отношений с ними, и советует усилить правозащитную составляющую этих отношений.

В докладе говорится, что Евросоюз имеет все возможности, чтобы стать мировым гарантом прав человека, но начать, по мнению "Амнистии", все таки следует с самой Европы.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником