Новости партнеров

Допрос важнее статуса. Талибы не нужны США в качестве военнопленных

Министерство обороны не намерено упускать шанс допросить всех пленников на Кубе

Русская служба Би-Би-Си

Министр обороны США Дональд Рамсфелд посетил расположенную на Кубе американскую военную базу Гуантанамо.

Он заявил, что доволен условиями, в которых содержатся взятые американцами в плен талибы и боевики группировки "Аль-Каеда". Рамсфелд подчеркунл, что США не собираются придавать заключенным статус военнопленных.

Осмотрев базу, Рамсфелд сказал журналистам, что система безопасности базы отвечает всем требованиям, которые к ней предъявляются.

Он также отметил, что доволен работой, которую проделали военные, построившие на территории этой базы импровизированную тюрьму.

Положение заключенных на Гуантанамо подверглось критике со стороны международного сообщества, однако американцы настаивают на том, что с арестантами обращаются гуманно.

США отказываются считать захваченных в Афганистане военнопленными и утверждают, что они входили в состав незаконных вооруженных формирований.

Вице-президент Дик Чейни заявил, что заключенные могут располагать информацией о новых нападениях на США - и следовательно, их необходимо допросить.

Вопрос о статусе

В пятницу в преддверии поездки Рамсфелда лагерь посетила делегация американских конгрессменов. По словам законодателей, они остались вполне довольны увиденным.

Согласно Женевской конвенции, ратифицированной США и большинством стран мира, военнопленные должны по окончании военных действий предстать перед судом или быть отправлены на родину. Они не обязаны при допросах называть ничего, кроме своего имени, звания и личного номера.

Белый дом полагает, что заключенные на базе в Гуантанамо под определение военнопленных не попадают, так как члены "Аль-Каеды", в частности, осуществляли нападения на мирных людей и не носили единой военной формы.

Возможен пересмотр политики

Заключенные в лагере Гуантанамо

Опубликованные недовано фотографии заключенных вызвали бурю протеста

Однако, по сообщениям некоторых американских СМИ, госсекретарь США Колин Пауэлл хотел бы переформулировать позицию страны по этому вопросу с тем, чтобы формально не признанные военнопленными заключенные все-таки имели права, предусмотренные Женевской конвенцией.

Как пишут газеты, идя на этот шаг, госдепартамент ожидает взамен, что все захваченные в плен бойцы американских нерегулярных подразделений будут также содержаться в соответствии с конвенцией.

Тем временем британское министерство иностранных дел назвало имена еще двух граждан Британии, находящихся в Гуантанамо. Это Асиф Икбаль и Шафик Расул, подозревающиеся в причастности к радикальной исламской группировке, которая базировалась в центральной Англии. Вместе с ними в заключении содержится еще по меньшей мере один британец.

Другие материалы