Привычная мина при плохой игре. Кого успокаивает глава Andersen?

Аудиторы Enron пытаются сохранить имидж уважаемой фирмы несмотря на вынужденные признания в участии в "грязных играх"

Русская служба Би-Би-Си

Одна из крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний Andersen обратилась с просьбой "о понимании". Сделано это было в попытке избежать бегства клиентов компании, которая подверглась жесткой критике за ее роль в банкротстве американской энергетической фирмы Enron.

Глава Andersen Джозеф Берардино встретился с представителями прессы и сделал первые публичные заявления относительно краха Enron.

Берардино признал, что некоторые клиенты отказались от дальнейшего сотрудничества с Andersen, однако он также выразил уверенность в том, что компании удастся пережить кризис.

В американском конгрессе уже начались слушания о банкротстве Enron и о той роли, которую сыграла компания Andersen в деле крупнейшего корпоративного краха в истории Америки.

Кроме того, в отношении руководства Enron и Andersen поданы частные иски. Свое расследование ведут Федеральная комиссия по биржам и ценным бумагам и правоохранительные органы.

В связи с этим высказываются предположения, что Andersen, вначале заверившая документы Enron, а затем санкционировавшая их частичное уничтожение, может быть подвергнута такому наказанию, что будет вынуждена свернуть свою деятельность.

Берардино: "Мы выживем"

Однако глава компании заявил, что Andersen сможет выжить и продолжить заниматься бизнесом.

"Те, кто нас знают, будут прибегать к нашим услугам и не отвернутся от нас", - заявил он.

Берардино признал, что сотрудники компании совершили серьезные ошибки, пойдя на уничтожение документов.

"Это не соответствует ценностям и традициям нашей компании. Это просто неправильный поступок".

Поиск виновных

Джозеф Берардино заявил, что в компании идет внутреннее расследование инцидента и что через несколько дней можно ожидать результатов.

Глава компании Andersen заявил, что в результате расследования будут названы имена виновных: "Мы привлечем этих людей к ответственности. Мы продемонстрируем, что мы не потерпим подобного поведения".

К ответу

Критики компании Andersen утверждают, что аудиторы закрыли глаза на существовавшие в Andersen проблемы потому, что фирма служила источником крупных доходов от консалтинговых услуг, оказываемых все той же Andersen.

По мнению критиков, все аудиторские компании, входящие в так называемую "большую пятерку", могут оказаться в ситуации, где присутствует конфликт интересов, так как одна и та же компания оказывает аудиторские и консалтинговые услуги.

В связи с этим раздаются призывы изменить закон, регулирующий эту область деятельности аудиторских компаний.

В свою очередь представители Andersen утверждают, что проблемы, возникшие в отношениях компании с фирмой Enron, не являются результатом структурных недостатков компании в целом, а ошибками в деятельности конкретных сотрудников расположенного в Хьюстоне отделении Andersen.

История скандала: справка

Enron признает, что с 1997 по 2000 год компания систематически завышала свои прибыли, а ее руководство тайком переводило деньги в другие компании на стороне. Эти деньги, как правило, в отчетах не фигурировали.

Когда Enron был вынужден признать эти факты, курс акций компании на бирже рухнул. Последовали массовые увольнения. Компания Arthur Andersen, долгие годы проводившая аудит Enron, признала, что ее сотрудники уничтожали документы обанкротившейся компании.

Газета "Нью-Йорк таймс" пишет, что руководство компании стало распродавать свои акции в 1999 году, задолго до того, как о проблемах компании стало известно мелким акционерам.

Официально сотрудникам Enron запрещалось продавать акции компании. Большая часть рядовых сотрудников Enron держала свои пенсионные деньги в акциях компании, стоимость которых сейчас практически равна нулю.

Политические последствия

Скандал вокруг Enron проник в политические сферы вследствие тесных компании с Белым домом.

Enron выделил миллионы долларов на финансирование избирательной компании Джорджа Буша в 2000 г. Буша связывала личная дружба с бывшим главой Enron Кеннетом Леем.

Стало также известно, что Лей звонил двум высокопоставленным чиновникам кабинета перед тем, как компания подала иск о банкротстве в конце прошлого года.

И, как сообщило министерство финансов США, один из его сотрудников полагает, что президент компании Лоуренс Уэлли просил его в прошлом году помочь компании Enron.

Руководители Enron неоднократно встречались с вице-президентом Диком Чейни и его сотрудниками для обсуждения планов администрации в области энергетики

Другие материалы