Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Берлинская стена в Иерусалиме или как отделить арабов, не разделяя сам город

План "Охват Иерусалима" должен охватить, но не разделить город

Русская служба Би-Би-Си

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон утвердил вызывающий неоднозначную реакцию план по ужесточению режима безопасности в Иерусалиме.

Этот план был составлен после серии взрывов, осуществленных палестинскими боевиками в еврейских кварталах в западной части города.

Шарон заявил, что он намерен как можно скорее представить детали этого проекта, получившего название "Охват Иерусалима", членам кабинета безопасности, которые должны утвердить бюджет для проведения его в жизнь.

Ранее министр общественной безопасности Узи Ландау опроверг сообщения средств массовой информации о том, что существует проект возведения некоей "стены" или повторного раздела города, восточная часть которого, населенная преимущественно арабами, была захвачена Израилем во время войны 1967 г.

План "Охват Иерусалима" разработан председателем Совета национальной безопасности Израиля и шефом полиции Иерусалима.

"План предусматривает, с одной стороны, изоляцию арабов-жителей Иудеи и Самарии (так Израиль именует оккупированные территории Западного берега реки Иордан) при помощи специальных заграждений, а с другой - продолжение борьбы с террористами по ту сторону заграждений", - говорит Ландау.

В сообщениях прессы говорилось об 11-километровой стене вдоль линии перемирия 1949 г., проведенной между еврейской и арабской частями Иерусалима. Кроме того, по всему 54-километровому периметру Восточного Иерусалима прорыты траншеи, а охрану обеспечивают несколько сот пограничников.

В материалах прессы также говорится об изощренных технических средствах опознания и обнаружения. В их числе - датчики температуры и приборы ночного видения, установленные между западной и восточной частями Иерусалима.

Охват, а не раздел

Меры по обеспечению безопасности и возведение стены между арабской и еврейской частями Иерусалима, о котором писали местные СМИ, - весьма щекотливая материя для израильских властей.

Дело в том, что стену можно будет использовать позже для раздела города, если будет достигнуто какое-либо соглашение по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Израиль настаивает на том, что весь Иерусалим является его "единой и неделимой" столицей. Палестинцы добиваются провозглашения Восточного Иерусалима столицей их будущего государства.

В конечном итоге, полагают аналитики, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон может пойти на то, чтобы окружить палестинские районы Восточного Иерусалима изгородью по всему периметру, так же, как и десятки городов и деревень на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Это позволит израильским войскам надежно изолировать 200-тысячное палестинское население. Аналогичные меры, осуществленные на Западном берегу и в Газе, вызвали резкую критику со стороны правозащитных организаций и международного сообщества.

Однако, как заявляют израильские официальные лица, поскольку жители Иерусалима практически не имели отношения к совершению терактов, такого рода изоляция может оказаться излишней.

Главное внимание будет уделено, по всей видимости, изоляции Иерусалима от Западного берега.

Публикация плана по "охвату Иерусалима" совпадает по времени с проводимой полицией и войсками операцией в городе, поводом к которой послужил взрыв на Яффа-стрит, прогремевший в минувшее воскресенье. В результате этого взрыва погибли пожилой израильтянин и палестинская женщина-камикадзе.

На въезде на Яффа-стрит с запада установлены дорожные заграждения. На востоке, там, где улица упирается в площадь Армии обороны Израиля, ее патрулируют конные и пешие наряды полиции.

Другие материалы