Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Крестовый поход "нового гестапо"

Прокурор международного трибунала Карла дель Понте достигла пика карьеры

Русская служба Би-Би-Си

Карлу дель Понте как только не называли: "новое гестапо", "блудница", "неуправляемая ракета", "воплощение упрямства"...

Все эти прозвища главный обвинитель Трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии несет с гордостью: по ее словам, они свидетельствуют лишь о том, что она хорошо делает свое дело.

Маленькая, много курящая прокурорша известна тем, что умеет добиваться своей цели не мытьем так катаньем.

Появление Слободана Милошевича в зале гаагского трибунала стало кульминацией ее полуторагодового крестового похода. Когда 15 сентября 1999 года дель Понте заняла свой пост, она заявила, что высшим приоритетом для себя считает организацию суда над бывшим президентом Югославии.

Но его заключением под стражу ее миссия не завершилась. Она поклялась не успокаиваться до тех пор, пока все крупные фигуры, ответственные за зверства на Балканах, не будут преданы Фемиде.

И именно сербская пресса назвала ее "новым гестапо".

Карьера

Карла дель Понте родилась в швейцарском городе Лугано в 1947 году. Вышла замуж, затем развелась. От брака остался сын, о котором почти ничего не известно.

Карьеру она начала как местный адвокат, затем стала следователем магистрата, общественным обвинителем - и доросла до Главного прокурора Швейцарии.

В конце восьмидесятых расследование, проведенное ею по так называемому "делу пиццы", привело к ее прямому столкновению с сицилийской мафией.

Дель Понте вместе с судьей Джованни Фальконе раскрыла связь между итальянской наркоторговлей и отмыванием денег в Швейцарии. Именно тогда враги из Коза ностры приклеили к ней ярлык "путаны".

Они пытались устроить на нее покушение. Полтонны взрывчатки были найдены в фундаменте дома дель Понте в Палермо. К счастью для нее, устройство было обнаружено вовремя, и она избежала смерти.

Ее другу судье Фальконе не повезло: он взорвался в автомобиле. Его смерть, однако, лишь укрепила убежденность дель Понте до конца бороться с организованной преступностью.

В Швейцарии она стала выступать против хранения банками секретов клиентов, то есть против того, чем так славились швейцарские финансовые институты. И перемена этого статус-кво разъярила тогда многих.

Именно банкиры назвали ее "неуправляемой ракетой".

Но в конце концов она выиграла. Швейцарские банки изменили правила, которыми пользовались раньше международные мошенники.

Цели с именем

Милошевич - не первая из всемирно известных целей дель Понте.

В свое время она обвинила в участии в финансовых махинациях президента России Бориса Ельцина, заморозила счета бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, добилась конфискации более 100 миллионов долларов у Рауля Салинаса, брата экс-президента Мексики Карлоса Салинаса.

Главный обвинитель гаагского трибунала не боится расстроить власть предержащих своими действиями.

В январе прошлого года ее подвергли жесткой критике за прозвучавшие из ее уст слова о том, что президент Югославии Воислав Коштуница содействовал военным преступникам, отказываясь выдать Милошевича.

Этот инцидент стал следствием той страстной убежденности в своей правоте, из-за которой в свое время друг дель Понте Джованни Фальконе назвал ее "воплощением упрямства".

Другие материалы
Спорт00:04Сегодня

«Я не хочу терять праздник!»

Английский футбол рискует измениться до неузнаваемости. Всему виной судьи и технологии