Американская страховка от потепления: призывы и поощрения

Джордж Буш выдвинул альтернативный Киотскому протоколу план сокращения выброса парниковых газов

Владиир Козловский, Би-би-си, Нью-Йорк

Русская служба Би-Би-Си

Джордж Буш, отвергнувший в прошлом году Киотский протокол, сейчас выдвинул свой собственный план сокращения выброса парниковых газов в США, немедленно вызвавший критику со стороны экологических организаций, но с энтузиазмом встреченный американскими промышленниками и многими экономистами.

Прошлогоднему отказу Белого дома от Киотского протокола предшествовала на редкость холодная и снежная зима в США. Нынешняя зима пока отличается рекордной теплынью, поэтому то, что Буш именно сейчас огласил свой план борьбы с парниковыми газами, выглядит вполне логично.

Но на самом деле президента США побудили к этому шагу не колебания температур, поскольку он и его научные советники по-прежнему сомневаются, что разогрев планеты вызван деятельностью человека.

Белый дом, видимо, в первую очередь стремился отчасти нейтрализовать критику, которой по-прежнему подвергается его решение пустить побоку Киотское соглашение, предписывающее 40 промышленно развитым странам постепенно сократить выхлоп парниковых газов до уровня 1990 года. Правда, у Буша не было выбора: сенат США единогласно высказался против Киотского договора и не стал бы его ратифицировать.

Сомнения

Но у самого президента-республиканца тоже не лежало сердце к тому, чтобы выполнять это соглашение: во-первых, Буша тревожило, что его соблюдение обойдется экономике США в сотни миллиардов долларов, во-вторых, его не устраивало, что оно не распространяется на развивающиеся страны, такие как Индия и Китай, которые числятся среди главных производителей парниковых газов, и, в-третьих, он не был уверен, что овчинка стоит выделки.

Сейчас он повторил свои сомнения по поводу связи между парниковыми газами искусственного происхождения и разогревом Земли и заметил, что предлагаемые им меры имеют "страховочный" характер на тот случай, если эта связь действительно существует. Борцов за чистоту среды покоробил как сам этот тезис, так и необязательный характер президентских новаций: оглашенные Бушем меры в подавляющем большинстве своем будут добровольными.

Налоговые послабления

Чтобы подтолкнуть американцев на добровольные шаги по ограничению выброса углекислого и других парниковых газов, Белый дом объявил налоговые послабления для тех, кто частично перейдет на солнечную энергию, или купит автомашину, работающую как на бензине, так и на электробатареях. Предусмотрены налоговые льготы для фермеров, которые будут сажать деревья, поглощающие углекислоту.

В свете того, что одним из главных источников парниковых газов являются теплоэлектростанции, Буш сказал, что будет поощрять строительство новых АЭС и применение современных методов чистого сжигания угля.

Одно из предложенных Бушем новшеств, вызвавших критику экологов и аплодисменты промышленников, заключается в том, чтобы привязать борьбу с парниковыми газами к экономическому росту. Например, если в будущем году валовой продукт США увеличится на 3%, то промышленность должна будет добровольно сократить выброс углекислого газа на 1%. По выкладкам администрации, такая система должна к 2012 году сократить выброс на 18%.

По замыслу Белого дома, добровольность будет обеспечиваться не только сознательностью фабрикантов, но и перспективой того, что если они не пойдут правительству навстречу, им предпишут уже обязательные нормативы.

Критики плана, к которым сразу присоединился побежденный Бушем на выборах бывший вице-президент Альберт Гор, сетуют, что он предусматривает не сокращение выброса парниковых газов, а лишь сокращение темпов его роста.

Буш отвечает на это, что зато он не замедлит темпы экономического роста, который, среди прочего, создаст возможности для разработки современных технологических процессов, не сопряженных с производством прежнего количества вредных газов.

Другие материалы