Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Новый фронт холодной войны на фоне горячей дружбы

Россия и США продолжат гонку вооружений на безопасном расстоянии друг от друга

Президент Пакистана Первез Мушарраф привез из США не только 200 миллионов долларов. Президент Буш заверил пакистанского коллегу в том, что США возобновляют военное сотрудничество с Пакистаном и, в частности, согласны продавать стране оружие. По словам Мушаррафа, это оружие необходимо его стране для восстановления "военного равновесия с Индией".

В свою очередь президент США Джордж Буш, выступая в среду на пресс-конференции по итогам встречи лидеров двух стран, назвал Пакистан ключевым партнером США по антитеррористической коалиции. Буш обещал оказать помощь Пакистану в решении проблемы с трехмиллиардным национальным долгом этой страны, сообщает AP.

Президент рекомендовал конгрессу США списать Пакистану долг в один миллиард долларов. Кроме того, по сведениям журналистов, США согласились предоставить Пакистану 34 миллиона долларов на поддержку образовательных программ в 2002 году. Ранее на эти цели уже было выделено 100 миллионов долларов. Министерство образования США уже приняло решение выделить 800 тысяч долларов на помощь пакистанским школам, а министерство труда США - пять миллионов на борьбу с детским трудом в Пакистане.

Помощь Пакистана в благом деле борьбы с терроризмом были должным образом оплачены - изоляция страны закончилась, Пакистан объявлен стратегическим партнером, американские кредиты получены, а небо над Пакистаном будут птрулировать американские самолеты с пакистанскими летчики на борту.

Между тем, заботы об обороноспособности далекого Пакистана вряд ли входят в список первоочередных задач президента Буша. Со стороны достигнутые соглашения вылядят, как "наш ответ России".

Россия вооружает Индию

8 февраля российский вице-премьер Илья Клебанов подписал контракт о сдаче в аренду Индии авианосца "Адмирал Горшков" (на условиях его модернизации за счет арендатора), и двух сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков дальнего радиуса действия Ту-22М3. Кроме того, Россия продаст Индии палубные истребители МиГ-29К и ракетный комплекс залпового огня "Смерч".

Кроме того, в планах Индии закупка подводных лодок класса "Амур-1650", вертолетов Ка-31 и Ми-17. Россия также готова ускоритьпоставки новейших танков Т-90С.

Индийские аналитики отмечают, что в результате сделки с атомными подводными лодками, Индия ликвидирует отставание своего ВМФ в области атомного вооружения.

ВВС и сухопутные войска Индии уже располагают атомным оружием. Несмотря на заявление индийского премьера Ваджпаи о прекращении ядерных испытаний, сделанное в 2000 году в ходе встречи с Биллом Клинтоном, вянваре 2001 года Индия провела испытание баллистической ракеты средней дальности серии "Агни".

Поле битвы - Земля

Индо-пакистанский конфликт может развел соратников по борьбе с терроризмом по разные стороны границы. За несколько дней до "сделки века" вице-премьер Клебанов заявил, что Россия "однозначно и безоговорочно" поддерживает Индию в ее взаимоотношениях с Пакистаном. Буш выбрал своим партнером Пакистан.

Обострение индо-пакистанского конфликта дает России шанс показать себя достойным конкурентом США как на внешнеполитической арене, так и на торговой площадке. Многомиллионые сделки подстегнут замершую российскую военную промышленность и принесут солидные суммы в бюджет страны.

Между тем, до серьезного военного конфликта между Индией и Пакистаном дело вряд ли дойдет: скорее всего стороны будут лишь пугать друг друга новым оружием, купленным у конкурентов. Ни Россия, ни США не хотят вмешиваться в противостояние. Некоторое время назадтот же Клебанов заметил, что "военные действия далеко не всегда лучший выход и далеко не всегда самый прямой путь для решения своих задач",администрация Буша, судя по всему, придерживается той же точки зрения.

Спорная территория - причина конфликта

5 февраля Первез Мушарраф обвинил Индию в проведении политики государственного терроризма в спорном районе Кашмир, из-за которого уже дважды обе страны начинали войну. "Если народ Кашмира брался за оружие и поднимал восстание против индийской оккупации в последние десять лет, то в этом виновата только сама Индия", - сказал Мушарраф.

Выступление Первеза Мушаррафа было приурочено к Дню солидарности с Кашмиром, который отмечается 5 февраля. После распада Британской Индии в 1947 году проиндийские власти Кашмира, с преобладающим мусульманским населением, приняли решение присоединить область к Индии, а не к исламскому государству Пакистан, что вызвало не прекращающееся на протяжении полувека противостояние.

В настоящий момент Индия владеет 45 процентами Кашмира, остальная территория поделена между Пакистаном и Китаем. Индийское руководство считает Кашмир неотъемлемой частью страны, в то время как Пакистан настаивает на том, что граждане региона должны сами определить свое будущее.

Другие материалы