Новости партнеров

Буш в Пекине: сеанс взаимного уважения

Завершился первый раунд переговоров президента США Джорджа Буша и лидера КНР Цзян Цзэминя

Русская служба Би-Би-Си

Президент США Джордж Буш высказался за необходимость соблюдения прав человека по завершении первого раунда переговоров с лидером КНР Цзян Цзэминем.

Выступая на совместной пресс-конференции, Буш поблагодарил Китай за его сотрудничество с международной коалицией по борьбе с терроризмом, но заявил, что Вашингтон выступает за права человека, включая право на религиозную свободу.

Цзян Цзэминь, со своей стороны сказал, что стремится к укреплению и развитию отношений с Америкой, и принял приглашение посетить США в октябре текущего года.

Свобода выбора

По словам Буша, переговоры оказались "очень искренними и позитивными", а отношения, связывающие Вашингтон с Пекином - "зрелые, уважительные и важные".

Он, вместе с тем, подчеркнул, что, по его убеждению, люди "должны свободно выбирать, как им жить, как отправлять культы и как работать".

"Будущее Китая будет определять народ Китая, но при этом ни одна страна не является исключением в том, что касается требования уважать человеческоре достоинство", - заявил Джордж Буш.

Переговоры продолжатся

Обратившись к международным делам, американский президент сказал, что он попросил Цзян Цзэминя возобновить диалог с Северной Кореей. Он также сообщил, что "мы хотели бы встретиться с режимом Северной Кореи" и попросил лидера Китая "передать это послание Ким Чен Иру, чтобы тот его рассмотрел".

Президент США также выступил в поддержку Тайваня и вновь подчеркнул, что остается убежденным сторонником нераспространения оружейных технологий.

"Мое правительство надеется, что Китай выступит решительным противником распространения ракетных и других смертоносных технологий", - отметил президент Буш.

Как сказала позднее советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, Соединенным Штатам и Китаю не удалось договориться по вопросу о контроле над вооружениями, и переговоры по этой тематике займут еще некоторое время.

Взаимное уважение

Отвечая на утверждение о том, что Китай преследует людей за религиозные взгляды, Цзян Цзэминь сказал, что их наказывают не за верования, а за нарушения закона.

В своей речи китайский руководитель подчеркнул, что отношения между государствами могут улучшиться в том случае, если они основываются на "взаимном уважении".

Он поблагодарил Буша за приглашение посетить США и добавил, что премьер-министр Китая Ху Цзинтао также отправится с визитом в Соединенные Штаты "в ближайшем будущем".

Ху Цзинтао называют наиболее вероятным преемником Цзяна Цзэминя.

Разногласия

Ранее Буш говорил, что будет добиваться от Цзяна большей религиозной терпимости, имея в виду, в частности, задержание американских последователей секты Фалуньгун, заключение в тюрьму католических епископов и судьбу духовного лидера Тибета Далай Ламы.

"Я надеюсь, что он, как президент великой страны, проявит понимание важной роли религии в жизни отдельно взятого человека", - сказал Буш.

США и Китай в настоящее время расходятся по вопросу о связях Пекина с тремя странами, которые Буш зачислил в "ось зла", то есть Ираком, Ираном и КНДР.

Китай также опасается, что объявленная американским президентом программа создания Национальной противоракетной обороны существенно снизит возможности его арсенала оказывать сдерживающее воздействие на потенциального противника.

США добиваются прекращения Китаем экспорта ракетных и ядерных технологий таким странам, как, например, Пакистан.

И, наконец, США продолжают поддерживать Тайвань, который Китай считает своей мятежной провинцией.

Несмотря на все разногласия, наблюдатели полагают, что отношения Вашингтона и Пекина, которые достигли самой нижней отметки в марте прошлого года, когда китайским истребитель протаранил американский самолет-разведчик, останутся вполне дружественными.

Этому будет способствовать и тот альянс, который образовался между двумя странами в противоборстве международному терроризму.

В программе визита Джорджа Буша в Китай значатся также телевизионное обращение к китайским студентам и посещение Великой Китайской стены.

За 30 лет до него по стене прошел президент Ричард Никсон, чей визит в Китай стал прорывом в продолжавшейся несколько десятилетий конфронтации между США и КНР.

Другие материалы
Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского