Новости партнеров

Неформальный саммит глав СНГ: Шеваднадзе нервничает, Путин спокоен

Президенты стран Содружества съехались в Алма-Ату на третью по счету "встречу без галстуков"

Неформальный саммит СНГ в Алма-Ате - третий по счету. Первая "встреча без галстуков" президентов стран Содружества состоялась в августе 2000 года в Ялте (Украина), вторая - в августе 2001 года в Сочи (РФ).

В городе в эти дни приняты усиленные меры безопасности. Об этом агентству "Интерфакс- Казахстан" сообщил в четверг начальник ГУВД Алма-Аты генерал- майор милиции Калмухамбет Касымов. В городе усилена охрана общественного порядка и дорожная безопасность, полиция города переведена на круглосуточный режим работы. На круглосуточный режим работы переведены руководители полицейских райотделов, полицейские кадровики и финансисты, службы дознания и следствия, миграционная полиция, спортивные подразделения ГУВД. Уже за три дна до начала саммита в Алма-Ате полиция приняла меры по изъятию из незаконного хранения оружия, выявлению нелегальных мигрантов, "велась работа" с ранее судимыми лицами. По словам главы ГУВД, то, что основные мероприятия "встречи без галстуков" глав государств СНГ состоятся на горнолыжном комплексе Чимбулак, а не в самой Алма-Ате, упрощает работу полицейских. 1 марта, в день "встречи без галстуков" глав государств СНГ, дорога на Чимбулак полностью перекрыта, попасть туда смогут только люди, имеющие специальную аккредитацию.

В ходе неформальной встречи глав государств-участниц СНГ прозвучало несколько выступлений

Грузия подтвердила, что в Панкисское ущелье вместе с беженцами проникли и боевики

Эдуард Шеварднадзе в своем выступлении на неформальном саммите СНГ в Алма-Ате в пятницу подтвердил, что ситуация в Грузии вызывает у него "большие опасения". По данным источников Интерфакса, "Грузия не имеет своих антитеррористических подразделений, и поэтому он вынужден был пригласить иностранных советников", - передали источники смысл высказываний Э.Шеварднадзе. Президент Грузии заявил также, что чрезвычайно обеспокоен слишком острой и неожиданной для него реакцией некоторых российских политиков на сообщения о возможном прибытии американских военных в Грузию. По словам Э.Шеварднадзе, эта острая реакция российских политиков, безусловно сказывается на политической нестабильности в Грузии, отметили источники.

Российские эксперты отметили очень эмоциональный тон выступления Шеварднадзе на саммите. По их словам, он выступил, не дожидаясь вопросов со стороны своих коллег. А Президент России Владимир Путин не видит никакой трагедии в том, что в Грузию приехали американские специалисты по безопасности. Об этом президент заявил сегодня журналистам по окончании неформального саммита СНГ. "Вопрос не в том, что американцы приехали в Грузию, а в том, что мы ничего не знали об этом", - сказал Путин. Именно этим он объясняет повышенный интерес в России к тому, что происходит в соседней стране. Информация о приезде американских специалистов в Грузию, по словам президента РФ, в Россию поступила от американской стороны, а со стороны Тбилиси она запаздывала.

В четверг президент США Джордж Буш пообещал оказать Грузии военную помощь, заключающуюся в основном в поставках оборудования и направлении технических советников Президент США отметил, что любая помощь Грузии будет согласована с Россией, а действия США будут ограничены консультациями и поставками оборудования и экипировки без участия военнослужащих США в боевых действиях, сообщает Reuters.

Накануне вечером министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания заявил, что Грузия "не планирует проведение какой-либо совместной с США спецоперации в Панкисском ущелье". Об этом он сказал в прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2". Хабурдзания также отметил, что в проведении антитеррористической операции в Панкисском ущелье "нет никакой необходимости". "Если появится необходимость проведения какой-либо спецоперации в Панкисском ущелье, то Грузия проведет ее своими силами", - сказал он, подчеркнув, что это будет операция "не антитеррористического, а антикриминального характера".

Страны СНГ должны противодействовать наркоугрозе, заявил Путин

Президент России Владимир Путин считает, что страны СНГ должны немедленно начать подготовку конкретных предложений по противодействию наркоугрозе. По мнению Путина, исполнительный комитет СНГ должен как можно быстрее подготовить конкретные предложения по борьбе с международной наркоугрозой, поскольку этого требует нынешняя политическая ситуация. В своем выступлении президент РФ отдельно остановился на необходимости экономической интеграции Содружества, особенно в топливно-энергетическом секторе. Кроме того, Путин затронул проблемы миграции населения на пространстве СНГ.

Cтраны-производителей природного газа приняли совместное заявление

Президенты России, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана приняли совместное заявление о взаимодействии в вопросах энергетической политики и обеспечения защиты интересов стран-производителей природного газа. Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов, заявление принято по итогам встречи президентов этих государств, которая состоялась в Алма-Ате в пятницу в рамках неформального саммита СНГ. Президент РФ Владимир Путин заявил после встречи, что объединение усилий этих государств "чрезвычайно ценно", так как Россия и Туркмения - крупнейшие производители газа, а Казахстан и Узбекистан предоставляют свои транспортные системы.

Участники обсудили ситуацию в центральноазиатском регионе

Участники обсудили ситуацию в Центральной Азии, сообщил на брифинге президент России Владимир Путин. На саммите, отметил Путин, "мы обменялись точками зрения" о возможном развитии ситуации в центральноазиатском регионе и в Афганистане. Президент РФ не стал приводить подробности обмена мнениями, заметив лишь, что действия государств СНГ в Центральной Азии будут зависеть от развития ситуации в этом регионе. "Мы находимся в очень тесном контакте" с государствами Центральной Азии по вопросам, касающимся антитеррористической операции в Афганистане, подчеркнул Путин.

Россия и Казахстан обсудят экономические вопросы и проблемы интеграции

Путин и Назарбаев, как ожидается, проведут двустороннюю встречу в рамках неформального саммита СНГ. Об этом журналистам сообщил первый вице-министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов. По словам Е.Идрисова, предполагается, что на переговорах казахстанской стороны с российской делегацией, а также во время других возможных встреч будут превалировать экономическая тематика и интеграционные процессы в рамках СНГ.

После встречи лидеры стран Содружества встретились с журналистами.

Работа форума СНГ проходит в условиях беспрецедентных мер безопасности: на круглосуточный режим работы переведены даже спортивные роты и хозяйственные службы полиции. Снайперы находятся на крышах домов вдоль центральных улиц. Помимо этого, общение с журналистами ограничено. Каждый из лидеров сообщит представителям СМИ только то, что считает нужным. На вопросы ни один из президентов отвечать не будет.

Другие материалы