Первых клонов в России ждут осенью

Или не в России. Или не ждут

Не успели

Государственная Дума не успела спасти Россию от человеческих клонов. Принятый 19 октября закон о 5-летнем моратории на нетрадиционное размножение людей немного опоздал. Как сообщило в среду агентство Reuters, знаменитый итальянский доктор Северино Антинори объявил, что на территории России уже находятся две женщины, зачавшие с помощью новой технологии. Еще одна будущая мать клона, по словам доктора, обитает в некоей мусульманской стране. Срок беременности доктор оценил в 6-9 недель. Соответственно, появления первых клонов следует ожидать уже в октябре.

Любопытно, что генетик, ранее неоднократно обещавший провести первые опыты самостоятельно, на этот раз ограничился утверждением, что упомянутые женщины существуют, и отказался сообщить, кто проводит эксперимент. За неделю до последнего сенсационного выступления Антинори в арабской газете "Галф Ньюз" появилась статья о том, что доктор сам провел операцию по внедрению мужской ДНК в женскую яйцеклетку. В интервью западным СМИ генетик не стал подтверждать эту информацию.

Впрочем, согласно итальянским источникам, Антинори, выступавший в эфире итальянского ТВ на родном языке, имел в виду все же не Россию, а одну из республик бывшего СССР. Так что первые клоны вполне могут появиться в Средней Азии, на Украине или в Молдавии.

Все боятся

В настоящее время в мире существуют два генетика, заработавших огромную известность популяризацией идеи клонирования человека - итальянец Северино Антинори и американец Панайотис Завос. В российской прессе эти имена появились еще в середине 90-х. Первоначально ученые собирались вести свои опыты в США, обещая помочь бездетным парам обзавестись детьми. Однако американские власти запретили проведение подобных операций, после чего Антинори и Завос занялись выбором нового места для создания первого клона, одновременно снабжая прессу все более конкретными и близкими обещаниями.

Летом прошлого года воображение журналистов потряс анонсированный учеными план массового зачатия клонов в нейтральных водах. Операцию предполагалось провести на корабле сразу над двумя сотнями женщин в ноябре 2001 года. По мере приближения этого срока упоминания о готовящемся эксперименте становились все реже, пока не исчезли совсем.

Следующим плацдармом для наступления клонов на человечество едва не стала Великобритания. Однако британские медицинские власти среагировали очень быстро и пригрозили Анитнори арестом - за попытку вести медицинскую практику без лицензии.

В дальнейшем Антинори и Завос перестали предупреждать правительства различных стран о своих намерениях, продолжая в то же время называть все более близкие сроки. Последнее заявление американского коллеги Антинори было более чем расплывчатым: в декабре Панайотис Завос сказал, что в мире осталось еще 170 стран, которые не запретили подобных экспериментов. Проблемой в масштабах планеты уже занимается ООН, но международные запреты готовятся и вводятся существенно медленнее. Согласно последним слухам, опыты ведутся в какой-то из стран Персидского залива. Кроме того, еще в прошлом году поддержку экспериментаторам обещал ливийский лидер Муамар Каддафи.

Никто не верит

Официальная научная общественность отнеслась к последнему опыту генетиков очень холодно. Некоторые специалисты уже не склонны воспринимать обещания доктора Антинори всерьез, а те, кто готов допустить, что зачатие все же было произведено, не уверены, что беременность завершится успешно.

После нового сообщения, в котором упоминалась Россия, отечественные специалисты дали итальянцу дружный отпор. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что опыты в этом направлении необходимо ограничивать из этических соображений. Профессор Валерий Савченко из Гематологического научного центра РАН заявил в интервью НТВ, что технологически российская наука близка к "терапевтическому клонированию" с целью получения тканей для лечения, однако возможность сегодня "тиражировать" людей ученый назвал абсурдом. Еще резче высказался в интервью "Известиям" профессор Борис Леонов. "Врет", - прокомментировал он выступление итальянского генетика.

Будущее доктора Антинори

Врет Северино Антинори или нет, можно будет установить только после того, как научной общественности будут предъявлены результаты эксперимента, а статьи о нем появятся в научных журналах. Пока же можно лишь вспомнить, что первая известность пришла к Антинори в 1994 году в результате совершенно реального успеха. Искуственно оплодотворенная им женщина родила ребенка в 62 года. Также не стоит забывать, что клоны прописались на нашей планете еще шесть лет назад. Всемирно известная овечка Долли жива до сих пор, хотя в последние годы и страдает артритом. Список животных, появившихся на свет таким же способом, уже достиг приличной длины.

Более сложная ситуация возникнет в том случае, если доктор Антинори сделает ставку не на научную карьеру, а на деньги будущих пациентов. Тогда раскрывать секреты своей деятельности ему будет не только не за чем, но и крайне невыгодно. А клонирование надолго станет подпольным бизнесом, который с точки зрения серьезной науки будет считаться шарлатанством, но для многих семей станет последней надеждой получить ребенка.

В любом случае, если доктор достиг успеха, запрещать клонирование уже поздно, поскольку намного проще остановить исследования, чем пресечь нелегальное использование уже существующей технологии. Тогда борцов с клонированием ждет участь противников абортов.

Другие материалы