Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Правительство не будет спорить с природой

Бензин может дорожать беспрепятственно

Как заявил 30 мая глава Российского Топливного Союза Сергей Борисов, нефтепроизводители намерены повысить в июне оптовые цены на автомобильное топливо. По его прогнозу, розничная цена на бензин самой популярной марки АИ-92 в июне поднимется до 9 с половиной рублей. В апреле повышение цен на бензин отмечалось в 26 регионах РФ, в Новосибирской области цены взлетели более чем на треть.

Одновременно с успокаивающими заявлениями по поводу продолжающегося роста цен на бензин выступили премьер Касьянов и вице-премьер Христенко. Они связали этот рост исключительно с сезонными факторами. Мол, что поделаешь, рынок есть рынок... Поэтому в правительстве не считают необходимым принятие мер административного регулирования на российском рынке нефтепродуктов.

Под сезанными колебаниями понимается тот факт, что летом наступает период отпусков, который плавно переходит в осеннюю уборку урожая, что сохранит высокий спрос на бензин. Кроме этого, многие НПЗ в весенне-летний период встают на профилактику, что также может оказать давление на рынок бензина со стороны предложения.

Категорически отвергнув возможность дефицита нефти на нефтеперерабатывающих заводах России, вице-премьер пытался развеять определенные сомнения в исключительно сезонных причинах происходящего на бензиновом рынке. Напомним, что с 1 июня будут значительно повышены, с 9,2 до 20,7 доллара за тонну, экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, поэтому экспортеры стараются прогнать через трубу как можно больше нефти на экспорт, облагаемый по старой низкой ставке. В том числе, видимо, используется "окно" через страны СНГ, которые не связаны никакими обязательствами с ОПЕК.

Надо признать, что в течение периода действия ограничения поставок экспорта нефти на территории России наблюдалось определенное перепроизводство нефтепродуктов, которое толкнуло розничные цены вниз. Но в результате многие независимые поставщики оказались в невыгодном положении по сравнению с вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, которые обладают как добывающими мощностями, так и сетью АЗС в стране. Таким образом ситуация на рынке позволила крупным нефтяным компаниям укрепить свое положение на рынке России.

Несколько успокоить ситуацию на рынке бензина сможет запланированное повышение экспортных пошлин, которое выровняет уровень цен для нефтяных компаний на внутреннем и внешнем рынках. Получается, что высокие цены на нефть устраивают бюджет, но не очень устраивают рядовых потребителей, которые чаще видят ценники на бензоколонках, нежели отчеты о выполнении доходной части того же бюджета.

При этом волноваться по поводу подорожания топлива приходится не только водителям, но и всем гражданам, так как рост транспортных издержек вызовет рост цен всех товаров. Хотя остается только гадать, почему жителям одной из ведущих нефтедобывающих стран мира приходится в такой степени зависеть от сезонных факторов. Или от интересов нефтяных компаний.

Другие материалы
Силовые структуры00:0222 сентября
Анатолий Сливко

«Эти убийства не смыть, не забыть»

Любимец советских пионеров стал маньяком. Он вешал учеников и снимал об этом фильмы