Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Приговор убийцам Перла снимает с Пакистана подозрение в поддержке терроризма

Осудив подозреваемых в убийстве Перла самостоятельно, Пакистан смог отчитаться перед США, но нажил себе новых врагов в лице экстремистских группировок

В понедельник пакистанский суд поставил точку в деле о похищении и убийстве сотрудника журнала The Wall Street Journal Дэниела Перла. Главный подозреваемый в похищении Перла, Ахмед Омар Саид Шейх, был приговорен к смертной казни через повешение, трое его сообщников - к 25 годам тюремного заключения.

Дэниел Перл был похищен в пакистанском городе Карачи вскоре после того, как США объявили об окончании антитеррористической операции в Афганистане. Перл готовил материал, в котором собирался проследить возможные связи между террористами "Аль-Каеды" и пакистанскими экстремистскими группировками, и для этого пытался выйти на контакт с представителями одной из таких группировок.

23 января он отправился на встречу с человеком, которого ему представили как лидера одной из таких группировок. С этой встречи журналист так и не вернулся.

Уже 27 января средства массовой информации получили письмо (по электронной почте) от неизвестной доселе группировки "Национальное движение за восстановление пакистанского суверенитета". В этом письме находилась фотография Перла, к голове котрого был приставлен пистолет. Похитители заявили, что Перл является евреем, американцем и шпионом ЦРУ и "Моссада" и поэтому будет убит, если только США не согласятся освободить всех пойманных талибов и террористов "Аль-Каеды", а также бывшего афганского посла в Пакистане Абдул-Саляма Заифа.

Журналисты The Wall Street Journal вступили в переписку с похитителями Перла, прося их отпустить своего сотрудника. В ответ террористы прислали 30 января еще одно письмо, в котором содержались те же требования и угроза убить Перла в течении 24 часов. Позже этот срок был продлен до 48 часов.

Ситуация потребовала вмешательства государственного секретаря США Колина Пауэлла, который выступил 31 января с официальным заявлением о том, что ни в какие переговоры с террористами США вступать не намерены.

Официальные представители Пакистана все это время выступали с противоречивыми заявлениями, то обвиняя в похищении журналиста неких экстремистов, связанных с террористической организацией "Аль-Каеда", то усматривая в этом "руку Индии". Лишь 6 февраля был окончательно назначен главный подозреваемый в похищении Перла. Им оказался Ахмед Омар Саид Шейх, он же Шейх Омар, активист одной из исламистских группировок, который в прошлом уже был причастен к похищению иностранцев.

8 февраля пакистанская полиция задерживает неких Салмана Сакиба, Фахада Насима и Шейха Адила, которых обвиняют в причастности к похищению Перла, а 12 февраля официальные представители Пакистана объявляют, что ими захвачен и главный виновник - Шейх Омар.

14 февраля представители Пакистана объявляют, что в ходе предварительных слушаний все четверо задержанных полностью признают свою вину в похищении Дэниела Перла. Кроме того, Шейх Омар сообщает, что журналист уже убит. Впрочем, так как последнее заявление было сделано без принесения клятвы, пакистанская полиция рекомендует не терять надежду и продолжает поиски журналиста.

Однако 21 февраля посольство США в Пакистане получает видеопленку, на которой записана казнь Перла. Президент США Джордж Буш выражает свои соболезнования семье и друзьям погибшего, однако в очередной раз подчеркивает, что все происшедшее "лишь усилило решимость США" довести до конца борьбу с терроризмом.

Вместе с тем, федеральный суд Нью-Джерси заводит свое собственное дело на Шейха Омара, обвиняемого в похищении и убийстве Перла.

В начале апреля в Пакистане начинается суд над четырьмя обвиняемыми в похищении журналиста. Этот суд немедленно откладывается сначала на одну неделю, а потом и на две, так как адвокаты подсудимых требуют замены судьи, который предвзято относится к их клиентам.

22 апреля наконец удается подобрать судью, кандидатура которого устраивает и защиту, и обвинение, и процесс возобновляется. Обвиняемые полностью отрицают свою вину, утверждая, что дали признательные показания под давлением пакистанской полиции и служб безопасности. Кроме того, Шейх Омар заявляет, что официальный Пакистан намеренно вводит мировое сообщество в заблуждение, пытаясь свалить на него убийство.

Шейх Омар утверждает, что 5 февраля он сам, узнав о том, что его подозревают в похищении журналиста, добровольно сдался пакистанской полиции, однако полицейские тайно продержали его в тюрьме целую неделю перед тем, как торжествующе объявили о его поимке. Все это время они занимались изготовлением улик, благодаря которым им удалось бы свалить все на него.

17 мая в Карачи обнаруживают тело, которое, по предположениям полиции, может оказаться телом Дэниела Перла. Результаты анализа ДНК еще неизвестны.

В ходе процесса защита и обвинение вызывают более 20 свидетелей, среди которых и агенты ФБР, оказывавшие пакистанской полиции помощь в расследовании этого дела. На следующий день, в своем выступлении перед судом Шейх Омар заявляет, что следователи подтасовывали факты, арестовали его незаконно и кроме того пытали его сообщников, чтобы те оговорили его.

Позже отец Шейха Омара, ставший одним из свидетелей защиты, подтвердил показания своего сына о том, что он сдался полиции добровольно, 5 февраля. Адвокаты подсудимых заявляют, что прокуроры не смогли убедительно доказать вину Шейха Омара и его сообщников и заявляют, что все дело сфабриковано для того, чтобы умиротворить разгневанные США.

Наконец, 15 июля, судьи извещают подсудимых о своем приговоре: Шейха Омара ждет казнь, всех остальных - 25 лет тюремного заключения.

Таким образом, Пакистан официально закончил дело о похищении Дэниела Перла, обнаружил виновных и принял решение о том, каково должно быть их наказание. Разумеется, адвокаты приговоренных уже заявили, что намерены обратиться с апелляцией в вышестоящую инстанцию, но вряд ли им удастся добиться чего-то большего, чем простое затягивание процесса.

Власти Пакистана слишком дорожат сложившимся в ходе афганской кампании дружескими отношениями с США, а инцидент с журналистом чуть было не поставил эти отношения под сомнение, грозя втянуть Пакистан в список стран распоясавшегося терроризма и, в перспективе, целью для последующих антитеррористических операций США, тем более, что американские официальные лица регулярно заявляют о том, что именно на территории Пакистана нашли убежище чуть ли не все оставшиеся в живых лидеры "Аль-Каеды".

Руководству Пакистана удалось слегка нормализовать эту напряженную ситуацию, оперативно обнаружив и осудив убийц Перла, и, судя по всему, оно не намерено и дальше провоцировать США, рассматривая апелляции осужденных и устраивая повторные процессы. Кроме того, даже если предположить, что подобный процесс будет устроен и, против всех ожиданий, судьи согласятся, что вина подсудимых не доказана, это внесет некоторое напряжение в отношения Пакистана и США, но вряд ли изменить судьбу самого Шейха Омара: представители США уже намекали, что могут потребовать выдачи убийцы журналиста для суда на территории США.

С другой стороны, осудив подозреваемых в убийстве Перла самостоятельно, Пакистан смог отчитаться перед США, но нажил себе новых врагов в лице экстремистских группировок, уже и ранее с большим неудовольствием воспринимавших позицию правительства страны в ходе антитеррористической операции в Афганистане. Представители нескольких подобных группировок уже заявили, что отказываются признавать приговор, так как он вынесен на основании поддельных улик и в угоду Америке.

Другие материалы
Спорт00:05Сегодня

«Я не мог поверить в происходящее»

В 16 лет этот подросток сыграл в Лиге чемпионов и заменил великого Месси