Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Опасная профессия вице-губернатор

За последние два года фамилии вице-губернаторов Смоленской области регулярно попадают в криминальные сводки

В среду утром был убит вице-губернатор Смоленской области Владимир Прохоров. Убийство, судя по всему, носит заказной характер. Двое убийц поджидали Прохорова у его дома - в Прохорова выстрелили пять раз. Нападавшие с места происшествия скрылись.

За последний год Смоленская область не раз мелькала в криминальный сводках. Причем в сообщениях о тех или иных уголовных делах довольно часто упоминались фамилии высших чиновников области, а именно вице-губернаторов.

Превышение полномочий в деле об убийстве

В 2000 году органы ФСБ арестовали тогдашнего вице-губернатора Смоленской области Юрия Балбышкина. Балбышкин курировал сферу внешнеэкономической деятельности и инвестиций, а также занимался вопросами развития предпринимательства. Как сообщили тогда представители ФСБ, в ходе расследования уголовного дела о заказном убийстве депутата Законодательного собрания Смоленской области, предпринимателя Сергея Колесникова всплыли некие факты, приведшие к аресту чиновника.

Спустя несколько дней прокуратура области предъявила Балбышкину обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями. Суд приговорил вице-губернатора к условному сроку и освободил по амнистии. Причем ни в ходе следствия, ни во время суда в прессу так и не поступили сведения о том, каким образом злоупотребления Балбышкина связаны с убийством депутата.

Почти убийство

В мае этого года, накануне губернаторских выборов еще один вице-губернатор едва не стал жертвой наемных убийц. 16 мая было совершено покушение на Анатолия Макаренко.

Машина, на которой Макаренко направлялся с дачи на работу, у деревни Бор на подъезде к Смоленску была обстреляна неизвестными преступниками. При этом водитель чиновника погиб, телохранитель был ранен. Сам вице-губернатор и его дочь не пострадали.

На экстренном совещании администрации области, которое созвал в связи с покушением сам губернатор, уцелевший Макаренко обвинил в покушении тогдашнего кандидата, являющегося сегодня губернатором области Виктора Маслова. Доказательств, правда, представлено не было. По словам Макаренко, Маслов угрожал ему, и после покушения Макаренко решил, что соперник перешел от угроз к действиям.

Политическое убийство

В мае этого года в Смоленской области сменилась администрация. Вместо губернатора Александра Прохорова в кресло главы администрации сел начальник областного УФСБ генерал-майор Виктор Маслов. Однако за несколько дней до выборов стало известно, что УВД Смоленской области возбудило уголовное дело по факту нецелевого использования администрацией области 100 тысяч рублей из областного бюджета

Администрацию Смоленской области обвиняли в растрате 100 тысяч рублей, которые пошли на организацию поездки футбольной команды смоленских чиновников в Сочи, где с 25 по 28 апреля проходил традиционный турнир команд правительств и парламентов государств СНГ. По информации смоленской газеты "Рабочий путь", в состав делегации входили 9 личных друзей губернатора Александра Прохорова. Кроме того, по данным газеты, на поездку на курорт было истрачено не 100 тысяч из областного бюджета, а в 2 раза больше.

Тем временем выборы закончились, губернатор проиграл. Конечно, вряд ли скандал, разразившийся меньше чем за неделю до выборов, так уж сильно повлиял на их результаты. Тем не менее, губернатор Прохоров генерала ФСБ не одолел.

"Нехорошая" область

Два покушения на вице-губернаторов, два громких уголовных дела, касающихся руководства области - более чем впечатляющая статистика. Чаще Смоленской области в криминальных сводках фигурирует , пожалуй, только Санкт-Петербург, за что и получил неофициальное звание "криминальной столицы". Впрочем, при прошлом губернатора Смоленск также претендовал на столичные функции. Александр Прохоров предлагал сделать Смоленск столицей союзного государства России и Белоруссии. Столицей Союза Смоленск так и не стал, а вот на звание "криминальной" вполне может претендовать. Новый губернатор пока подобных амбиций не показывал, у бывшего генерала ФСБ вряд ли есть время для таких прожектов, ему предстоит навести порядок в одной из самых неблагополучных в криминальном плане областей.

Другие материалы
Силовые структуры00:0315 октября
Андрей Недзельский

«Теперь ты фраер»

Главного вора Украины избили и лишили титула. Это сделали люди криминального короля России