Погуляли

День рождения Москвы, праздновавшийся в этом году 31 августа и 1 сентября, вышел на удивление заурядным

Удивительные и запоминающиеся праздники пытаются устроить москвичам власти столицы. К полуюбилею - 855-летию Москвы - им это в своем роде удалось. Праздник вышел поразительно будничным. Более обычного и даже обыденного, несмотря на торжественные церемонии и выступления, праздника устроить в Москве давно не получалось.

Двуединые праздники-будни пришлись в этом году на 31 августа и 1 сентября. Распорядившись, как обычно, перекрыть движение в центре Москвы, городские власти по традиции возложили венок к Вечному огню в Александровском саду и, как водится, прямо на Тверской торжественно открыли праздник. РИА "Новости" передает, что на церемонию приехали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, вице-премьер Валентина Матвиенко, глава администрации президента России Александр Волошин, полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, а также победители конкурса "Лучший дворник Москвы".

Интересно, что церемония, даром что на улице, была задумана камерной. Как передала радиостанция "Эхо Москвы", зрителей на торжество впускали по приглашениям. Не имеющим пригласительных билетов (а таких среди почти трех миллионов человек, которые по данным "Эха", приняли участие в праздновании Дня Москвы, оказалось все-таки большинство) вход на улицу поблизости от места событий был запрещен. Разумеется, не на все двое суток - лишь на время проведения там праздничного мероприятия.

Но ничего особенного не допущенные к Тверской не лишились. Вполне традиционное приветствие собравшимся произнес мэр Москвы Юрий Лужков. Открывая праздник, он заявил, что в последние годы День города "все больше приобретает значение общегосударственного праздника". По его мнению, "это справедливо - ведь Москва и в горе, и в радости всегда была вместе со всей Россией". Правда, не вполне ясно, куда столица могла бы деться от страны, если бы, скажем, ей пришла охота это сделать. Зато из слов мэра понятно, что быть столицей город все еще согласен: Лужков заверил собравшихся, что Москва и москвичи поддерживают курс государственной власти и лично президента Путина на укрепление российской государственности.

Подтвердив, что политика российских властей и доныне встречает понимание живущих в пределах Москвы, поздравив всех с очередным днем рождения моложавой российской столицы и одарив группу заранее подвезенных новобрачных книгами "Душа Москвы" и некоторым количеством меда со своей пасеки, Лужков покинул праздник. Вскоре у него состоялась встреча с президентом Владимиром Путиным, по своему настрою весьма деловая. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", Путин даже пожаловался, что вот ведь "люди отмечают, а мы с вами работаем".

Надо сказать, что и граждане России, ничуть не считаясь с московскими праздниками, продолжали алкать внимания властей. Так, 1 сентября московская милиция, помимо необходимости следить за отдыхающими горожанами, вынуждена была разыскивать автомобиль гранатового цвета серии ВАЗ-2106. По данным источников "Интерфакса" в ГУВД столицы, в этом автомобиле в Москву должен был приехать из Волгограда человек, планировавший сжечь себя заживо на Красной площади. Эта акция могла бы иметь не меньший резонанс, чем недавнее самоубийство пенсионера в приемной президента, на что, надо думать, и рассчитывал гипотетический самоубийца. Но она определенно не прибавила бы никому праздничного настроения, и потому задание задержать указанный автомобиль было дано всем пикетам ГИБДД и всем патрульным машинам столичной милиции.

Наблюдать за потоком машин на улицах Москвы в эти дни пытались даже с помощью дирижаблей. По словам источника информационного агентства РИА "Новости" в московской мэрии, благодаря записи с видеокамер, установленных на зависавших над разными участками столицы дирижаблях, должна была повыситься эффективность управления транспортными потоками. Не исключено, что она и повысилась - во всяком случае, зловещая гранатового цвета "шестерка" у стен Кремля так и не появилась. И должно быть, с этих дирижаблей было неплохо видно, как сперва у метро "Университет", а затем и возле цирка на проспекте Вернадского начались массовые драки.

Милиция, надо сказать, среагировала быстро - убить подгулявшие молодые люди успели только одного - 16-летнего Валерия Панихина из Подмосковья ударили ножом в шею. По словам Лужкова, милиция задержала более 30 участников этих драк, а подозреваемый в убийстве не только задержан, но и дает показания.

Между тем начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Грибакин заявил в эфире телеканала НТВ, что случившееся у метро "Университет" не нужно называть массовой дракой - в ней, по его словам, участвовало всего-то полтора десятка человек. Надо полагать, по московским меркам в такой драке и вправду не было ничего особенного - и кому как не представителю ГУВД столицы это знать... А первый заместитель мэра столицы Людмила Швецова пояснила в интервью РИА "Новости", что драка у станции метро "Университет" "никак не связана с празднованием Дня города". "Беспорядки произошли вне зоны традиционных праздничных мероприятий... Такого рода происшествия имеют место, к сожалению, и в другие дни", - отметила она.

И действительно, это замечание справедливо. Несомненно, скинхеды и рэперы, как они значились в сводках ГУВД, подрались не в честь Дня города. Дрались они просто так, как всегда и дерутся, без привязки к красным датам календаря и в любом месте, где только наберется достаточное количество потенциальных участников. И да, действительно, остается лишь признать все происшедшее самым обычным делом. Ну, развесили флаги, собрались; кого допустили поближе к властям, а кого и нет; невзирая на запрет продавать что-либо крепче пива напились, подрались, убили... В стотысячный раз решали транспортную проблему, в сотый - не допустили показательного самоубийства. Снова не пожалели денег на самолеты, разгоняющие облака (да когда в праздники на это денег жалели?), а теперь считаем новые пожары на ближайших торфяниках... И пусть даже, избежав в выходные дождя, Москва мучается от смога - мы от него еще не умерли, топчемся, все что-то делаем, хотя и жалуемся на удушье. Словом, живем как обычно. И гуляем как живем.

Другие материалы