Почему россияне любят пиратов и не могут дождаться дешевых лицензионных DVD

Из чего же складывается цена диска официального производителя?

Начало октября ознаменовалось для любителей кино на DVD двумя примечательными событиями. Первое: 3 октября министр печати Михаил Лесин заявил о создании комиссии, которой поэтапно предстоит выработать меры, регулирующие вопросы авторских прав. Что на деле означает ужесточение борьбы с торговцами пиратской аудио- и видеопродукцией. В ближайшее время правительство намерено ликвидировать точки, на которых пользователи DVD-плееров и домашних кинотеатров охотно покупают хиты кинопроката на дисках по 350-400 рублей.

Второе: 4 октября в московской гостинице "Рэдиссон Славянская" в четвертый раз открылась международная выставка "DVD Show. Технологии будущего" в рамках которой производители лицензионной DVD-продукции также заявили о своем намерении вести против пиратов беспощадную войну. Для борьбы с производителями дешевых и при этом зачастую вполне качественных нелицензионных дисков "Ассоциация DVD Издателей" пошла на самые радикальные меры. Члены этой организации направили письма с требованиями обратить внимание на пиратов не только в российское правительство, но даже в администрацию президента США.

Любовь россиян к DVD ценится дороже

Почему же российские любители кино так любят "пиратов", доля которых на российском рынке в настоящий момент составляет до 95 процентов? Почему покупатели приобретают диски, на которых не только бонусов никаких нет, но и звук с изображением порой находятся за гранью добра и зла? Потому что 350-400 рублей бьют по карману определенно меньше, чем 600-1500 тех же самых рублей.

Давайте сравним два DVD-магазина. В московском "Библио-глобусе" цены на лицензионные диски с недавно шедшими в прокате фильмами находятся, в основном в районе, 1000 рублей. Плюс-минус 200. При этом кино, которое в кинопрокате находилось года три-четыре назад, по цене не сильно уступает тому, что можно было увидеть на большом экране в июне-июле этого года. Магазин fnac в Барселоне в отличие "Библио-глобуса" ценами радует куда больше. Взять хотя бы "Властелин колец. Братство кольца". Ни для кого не секрет, что этот фильм будет одним из самых кассовых проектов по итогам текущего года. DVD-издание "Властелина колец" (лицензионное, разумеется, поскольку о пиратах в Испании забыли, наверное, со времен гибели Великой Армады) во fnac стоит около 24 евро, то есть около 700 рублей. Фильмы же, сошедшие с киноэкранов давно, по цене вполне сравнимы с продукцией российских пиратов. К примеру альмодоваровский "Все о моей матери" стоит менее 10 евро, а "Ведьма из Блэр" и вовсе 5 евро.

Казалось бы, вот оно лучшее спасение от пиратов. Надо всего лишь снизить цены на лицензионную продукцию до пиратского уровня, и любители DVD будут равнодушно взирать на лотки по дороге в DVD-магазины. Увы... Сравнять цену на свою продукцию с нелегалами, официальные производители сейчас никак не могут. Подобный ход приведет их в лучшем случае к работе на общественных началах, а в худшем к полному разорению.

Сколько стоит сделать легальный DVD?

Из чего же складывается цена диска официального производителя? К примеру, дистрибьюторская кинокомпания Columbia TriStar представляет в России свою продукцию через компании "Видеосервис" и "DVD-Альянс". До недавнего времени все диски с фильмами Columbia TriStar производились в Германии. Затраты только на изготовление одного диска составляют около 65 рублей. От 120 до 280 рублей производители дисков обязаны перечислить создателям фильма (авторские отчисления). Большинство российских потребителей не склонно к чтению субтитров, а потому фильм надо еще и продублировать или, в крайнем случае, снабдить синхронным переводом. Подобная процедура стоит около 785 тысяч рублей. При условии, что диск тиражом издания составит 5 тысяч экземпляров (что для российского рынка явление нечастое), к стоимости каждого диска следует прибавить еще порядка 150 рублей. В случае транспортировки дисков из-за рубежа (стоимость которой оценивается приблизительно в 90 рублей для каждого диска) таможенный сбор с каждой единицы продукции составляет около 80 рублей. Итого, при минимальных авторских отчислениях и внушительном тираже себестоимость одного диска достигает 505 рублей. А ведь производитель и о доходах мечтает. Потому прибавляет еще определенную сумму.

По словам директора компании CP Digital, тиражирующей своей диски в России, авторские отчисления составляют от 16 до 600 рублей. При этом особенностью российского рынка является то, что дата выпуска фильма практически не играет роли при определении цены DVD-диска.

Неужели западные производители, продающие "Властелина колец" по 700 рублей, а "Ведьму из Блэр" по 160 рублей, работают себе в убыток? Совсем нет. Снижать цены до такого уровня на Западе могут за счет огромных тиражей своей продукции. Те же затраты на авторинг (наложение звука на родном языке), распределенные на тираж в 50 тысяч экземпляров, в итоге становятся практически незаметными для покупательского кармана.

Кто помогает пиратам

Где же производят свои диски российские пираты? Многие покупатели таких дисков наверняка слышали на них голоса переводчиков, работающих с легальными производителями. Неужто эти люди ничем не брезгуют и в свободное от основной деятельности время поддерживают пиратов? Скорее нет... По данным "Ассоциации DVD-издателей", в России сейчас находится пять заводов, выпускающих DVD-диски. При этом существует мнение, согласно которому таких заводов, как минимум восемь. И контроль за производством на них оставляет желать лучшего. Это означает, что улушив момент, непосредственные производители изготовляют пиратский заказ, с которого, разумеется, никаких авторских отчислений никому не идет. Потому и диски эти можно купить по цене вдвое, а то и втрое меньшей.

К сожалению, пока тираж DVD с таким хитом кинопроката как "Гладиатор" в России будет составлять 10-15 тысяч экземпляров (в США "Гладиатор" вышел тиражом около 3 миллионов), не видать нам легальной "Ведьмы из Блэр" по 160 рублей...

Другие материалы