Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Российские лейбористы на марше

В России состоялась акция протеста профсоюзов

17 сентября в России состоялась масштабная акция протеста профсоюзов под лозунгом "За достойную заработную плату и социальные гарантии". Акция была организована Федерацией независимых профсоюзов России, которая объединяет 48 общероссийских, межрегиональных профсоюзов и 78 территориальных профобъединений. Членские организации ФНПР объединяют около 300 тысяч первичных профсоюзных организаций, насчитывающих более 38 миллионов членов профсоюзов.

Профсоюзы, в частности, требуют немедленно погасить задолженность по заработной плате и не допускать задержек заработной платы, а также установить минимальную заработную плату на уровне не ниже прожиточного минимума. По данным Госкомстата, задолженность по заработной плате в сентябре увеличилась на 4,2 процента до 35,426 миллиарда рублей, причем долги по зарплате, возникшие по вине бюджетов всех уровней, в сентябре составили 13,3 процента от общей задолженности.

Кроме этого выдвигаются требования не допустить увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги без опережающего роста заработной платы трудящихся. ФНПР также предлагает отказаться от единого социального налога и вернуться к отчислениям во внебюджетные фонды, то есть возродить систему социального страхования, которая сейчас во многом заменена системой социальной помощи населению.

При всей актуальности этих проблем, нельзя не заметить, что при неоднократных высказываниях правительства и президента о том, что непроцентные расходы бюджета России "достигли потолка", а новых налоговых послаблений государство позволить себе не может, требования ФНПР превращаются в политическую риторику, от которой пытается откреститься Шмаков.

Впрочем, власти никогда не обращали на действия профсоюзов особенного внимания, хотя и охотно общались с профбоссами, предпочитавшими не бороться за права трудящихся, которые повсеместно нарушались, а осваивать наследство, доставшееся им от ВЦСПС. Сейчас ФНПР может поспорить по размеру активов со многими крупными компаниями. Всего ФНПР достались 2582 объекта профсоюзной собственности советских времен, общая стоимость которых оценивается экспертами в несколько миллиардов долларов.

Один из главных оппонентов Шмакова, сотрудник Академии труда и социальных отношений Юрий Миловидов опубликовал десятки статей о том как собственность, унаследованная от ВЦСПС переводилась в различные ТОО, АО, деятельность которых для рядовых членов является в высшей степени непрозрачной. За это Миловидов удостоился от руководства ФНПР таких званий, как "Иуда, продавшийся за тридцать сребреников", а также "штрейкбрехер". На этом фоне одно из нынешних требований ФНПР о сохранении санаторно-курортного лечения трудящихся выглядит по меньшей мере неискренним. Особенно представляя возможности самой ФНПР в этой сфере.

Борьба за профсоюзное движение развернулось не сегодня. Интерес к выборам главы ФНПР в конце 2001 года проявляли и "Лукойл", и даже вездесущий Борис Березовский. Однако поддержка президента Путина перевесила усилия всех олигархов вместе взятых, в результате чего Михаил Шмаков в третий раз был избран главой ФНПР.

Теперь он желает создать собственную политическую партию "Союз труда", которая претендует на электорат как коммунистов, так и "Единой России". Заметим, что партия Селезнева "Россия" также не прочь объединиться на будущих выборах с профсоюзами, но только не шмаковскими. Главным сейчас, для "новых лейбористов", видимо, является заявить о себе как о новой политической силе, которая не была замечена в думских "интрижках" с властью, но охотно защитит в парламенте интересы трудящихся. Особенно, если президент будет не против.

Другие материалы
Бывший СССР00:03Сегодня

«Кому-то расскажешь — перережу глотку»

Сотни женщин в Армении рассказали о насилии и инцесте. Теперь их травят даже политики
Интернет и СМИ00:03Сегодня

«От просмотра начинает тошнить»

Эта семья дружно рыгала и толстела на потеху публике. Телешоу превратило их жизнь в кошмар