Новости партнеров

Восточная дипломатия Саддама Хусейна

Иракский парламент категорически отверг резолюцию Совета безопасности ООН и открыл перед Саддамом Хусейном карьеру миротворца

Во вторник парламент Ирака единогласно решил порекомендовать Революционному совету страны отвергнуть резолюцию Совета безопасности ООН.

Вряд ли следовало ожидать иного результата от слушаний, которые спикер парламента открыл заявлением о том, что "дурные намерения составителей этой резолюции вопиюще игнорируют всю работу, которая была проведена за последние годы", однако категоричность иракских парламентариев привела к тому, что внимание международной общественности перешло с противостояния Ирака и США на ситуацию внутри Ирака.

Напомним, что до сих пор всеобщее внимание было приковано к противостоянию США и Совета безопасности ООН. США пытались добиться в СБ одобрения своей резолюции, составленной в весьма жестких терминах и фактически утверждающую военную операцию по отстранению Хусейна от власти, а прочие члены СБ, главным образом, Россия и Франция, пытались им помешать.

Кроме того, США регулярно заявляли, что Совет безопасности им не указ и они в любой момент могут начать военную операцию против Хусейна, угрожающего миру во всем мире и, мало того, пытавшегося убить отца президента Буша.

Роль Ирака при этом ограничивалась периодическими обращениями к международной общественности с призывами не допустить американскую агрессию и расплывчатыми обещаниями всячески сотрудничать с ООН.

Наконец, Совету безопасности ООН удалось договориться относительно варианта резолюции, устраивавшего всех, этот вариант был торжественно принят и передан Ираку для быстрого утверждения.

Как-то по умолчанию подразумевалось, что Ирак ухватится за резолюцию, мешающую США начать наконец военную операцию, как утопающий за соломинку. Члены Совета безопасности поздравили друг друга с тем, что им в очередной раз удалось прийти к согласию, международное сообщество вздохнуло с облегчением, а главный инспектор ООН по вооружениям заявил, что его коллеги могут появиться в Ираке уже в ближайшее время и немедленно приступить к осмотру дворцов Хусейна, заводов и вообще всех подозрительных объектов. Не тут-то было.

Саддам в очередной раз продемонстрировал, что ведет значительно более тонкую игру, чем предполагают его оппоненты. Ирак немедленно сделал вид, что новая резолюция ООН нужна кому угодно, но только не ему.

Прежде всего, официальные представители страны заявили, что резолюция ООН трудновыполнима. Затем государственная газета "Аль-Джумхурийя", выражающая, фактически, точку зрения правительства Ирака, призвала все арабские правительства и всех арабов "твердо встать против агрессивных схем США", используя нефть в качестве оружия в этой борьбе. Наконец, резолюцию категорически отверг парламент страны, порекомендовавший Хусейну активно готовиться к обороне.

Вместе с тем, вся эта антиамериканская кампания ничуть не стесняет свободу маневров самого Хусейна. Дело в том, что парламент может только рекомендовать Верховному революционному совету принять или не принять резолюцию, окончательное же решение принимает сам совет, главой которого, разумеется, является всенародно избранный президент Ирака.

Теперь Хусейн получил возможность продемонстрировать, что он один (ну или, в крайнем случае, его наследник) способен предотвратить вторую войну в Персидском заливе и пойти на соглашение с ООН. На смену американской концепции противостояния "страдающего иракского народа" и "злобного диктатора Хусейна", в котором вся прогрессивная общественность должна встать на сторону народа, приходит новая - "воинственный иракский народ", готовый гибнуть в борьбе с превосходящими силами противника, и "кроткий Хусейн", который всеми силами стремится сотрудничать с ООН и предотвратить новый конфликт.

Если Хусейн сможет осуществить эту комбинацию, то, к негодованию США, он получает статус посредника между международным сообществом и собственным народом и возможность вымогать у Совета безопасности ООН все новые отсрочки и уступки.

По всей видимости, действия иракского лидера теперь будут зависеть от реакции на происходящее той самой международной общественности, которая должна дать понять, воспринимает ли она происходящее в Ираке серьезно или считает эту страну театром одного актера.

Другие материалы
Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно