Интернет может умереть уже в этом году

Смерть Всемирная паутина примет от рук хакеров и вирусописателей

2003 год может стать последним годом существования интернета в привычном нам всем виде. Смерть Всемирная паутина примет от рук хакеров и вирусописателей. Таково мнение руководителя антивирусных исследований "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского, которым он поделился с журналистами на пресс-конференции "Антивирусные итоги 2002 года".

Проблему глобальной вирусной атаки на интернет создатели антивирусного программного обеспечения обсуждали еще в феврале прошлого года. Уже тогда специалисты считали, что в случае успеха хакеров и вирусописателей нам придется вернуться к почти забытым средствам получения информации вроде обычной почты, телефонов и телеграфа. Глобальное наступление на интернет будет представлять собой обычную DDoS-атаку, методы выполнения которой существуют в более чем достаточном количестве. При этом атаке будет подвергнут не какой-то конкретный сервер или конкретная сеть, а интернет в целом.

Год назад мнения специалистов о сроках проведения массивного наступления хакеров и вирусописателей разделились примерно поровну. Одни считали, что первая глобальная интернет-атака произойдет в 2002 году, а другие полагали, что для достижения успеха организаторам атаки понадобится еще некоторое время. В итоге, правы оказались и те, и другие. Первая глобальная атака состоялась в 2002 году, но успехом при этом не увенчалась. В конце октября - начале ноября прошлого года глобальные интернет-серверы были атакованы, однако последствия этой атаки большинством пользователей остались незамеченными.

Самой большой неприятностью, которая может ожидать нас в ближайшем будущем, Евгений Касперский считает глобальные атаки на всемирную компьютерную сеть, которые приведут не к простому отказу, а к разбивке ее на отдельные работающие зоны. При этом произвести соединение из зоны в зону будет нельзя, поскольку это будет приблизительно равнозначно попыткам воспользоваться мобильной связью в Москве сразу после новогоднего обращения президента.

Подобные атаки наверняка будут происходить примерно с такой же периодичностью, с какой появляются новые компьютерные черви. Сначала их обнаруживали раз в год, потом - раз в 2 месяца, сейчас они появляются раз в неделю. Для убедительности Касперский сравнил интернет с живым организмом и пояснил, что сейчас больной сидит на таблетках, а "капельница, медсестра и белые тапочки" ждут его совсем скоро.

Процесс увеличения болезней интернета происходит очень быстро. Со времени появления первого интернет-червя прошло всего 4 года. Тогда обычный пользователь понятия не имел о том, что такое вирус. Соответственно отношение к антивирусам также было на уровне "раз программа есть, пусть будет и на моем копмьютере". Сейчас компьютер без антивируса - нонсенс, а количество анекдотов на вирусную тематику превысило все мыслимые масштабы.

Основной причиной широкого распространения вирусов является анонимность интернета. Прикрываясь анонимностью сети, ее пользователи могут делать практически все, что угодно. В результате 1 процент хулиганов, несмотря на корректную работу 99 процентов законопослушных пользователей, может полностью парализовать работу интернета. Сеть можно сравнить с улицами без правил движения и без ГАИ. ГАИ и водительские удостоверения не могут гарантировать 100-процентное соблюдение правил дорожного движения, однако если их не будет совсем, ездить по дорогам станет просто невозможно.

Мы уже не можем жить без глобальных сетей, а значит нужно найти достойную альтернативу существующим ныне. Необходимым условием безопасности интернета является идентификация каждого пользователя - своего рода интернет-паспорт или водительское удостоверение. Впрочем, введение такой идентификации не остановит компьютерных хулиганов полностью, и, следовательно, без работы производители антивирусного ПО не останутся. Будут иметь место воровство идентификационных данных, взломы и незаконные проникновения в сеть, хотя количество таких преступлений значительно сократится.

Хочется верить, что безопасные компьютерные сети будут разработаны и внедрены до того, как прекратит свою деятельность существующий ныне свободный интернет. По мнению Касперского, создатель новой системы доступа к виртуальному пространству гарантированно станет миллиардером.

Другие материалы