Новости партнеров

''Лаборатория Касперского'' подвела итоги 2002 года

В пятницу "Лаборатория Касперского" обнародовала ежегодный обзор вирусной активности за 2002 год. В прошедшем году было зафиксировано 12 крупных и 34 менее значительных новых вирусных эпидемий. Общий ущерб, причиненный пользователям вирусными атаками, составил около 141,5 миллиарда долларов.

Согласно статистике, приведенной в обзоре, лидером по количеству вызванных инцидентов в 2002 году является интернет-червь "Klez", сообщает "Лаборатория Касперского". В общей сложности каждые 6 из 10 зарегистрированных в прошлом году случаев заражения были вызваны "Klez". В течение прошедшего года, наибольшую угрозу представляли две модификации этого интернет-червя: "Klez.H" и "Klez.E".

Ближайшими конкурентами "Klez" оказались интернет-черви "Lentin" (20,52 процентов от всех зарегистрированных случаев заражения) и "Tanatos" (2,09 процента).

До сентября 2002 года самым распространенным типом вредоносных программ были сетевые черви. Однако в 4 квартале их доля начала снижаться, а доля компьютерных вирусов и "троянцев" увеличиваться. Уже в декабре вирусы прочно удерживали 2 позицию с 31,3%, за которыми следовали "троянцы" (16,6%). В целом за 2002 году доля червей составила 89,1%, вирусов - 7,0%, "троянцев" - 3,9%.

Основным способом распространения вирусных программ в прошедшем году осталась электронная почта (96,4 процента от всех зарегистрированных инцидентов). Следом за ней находятся Интернет (web-сайты, FTP-сайты, P2P-сети, IRC-каналы) - 2,3%, и мобильные накопители информации (дискеты, CD-ROM, магнитооптические диски) с 1,3%.

На состоявшейся в пятницу пресс-конференции, посвященной обзору вирусной активности в прошедшем году, руководитель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский заявил, что в 2003 году наибольшей опасностью для Интернета в 2003 году станут успешные вирусные атаки.

"Эти атаки приведут не только к отказам Сети, но и к разделению ее на отдельные работающие зоны. Фактически Интернет в том состоянии, в котором он находится сейчас - в завершающей стадии своего развития", - отметил он.

"Конечно, глобальные сети будут существовать, поскольку мы не можем жить без них, но уже в другом качестве. В каком - я не знаю", - заявил Евгений Касперский. "Боюсь, на определенное время нам придется возвращаться к традиционным способам получения информации, минуя Интернет", - добавил он.

Интернет и СМИ00:04 9 февраля

«Мы кормимся смертью»

Отъявленным мясоедам предложили убить питомца или отказаться от мяса. Что они выбрали?