"Оскары" требуют секретности

Кто и как выбирает лауреатов премии "Оскар"

23 марта в Лос-Анджелесе состоится 75-я юбилейная церемония вручения самой престижной награды Американской академии кинематографических искусств - премии "Оскар".

По поручению Академии киноискусств на протяжении последних 69 лет организацией процесса голосования, в который входит рассылка бюллетеней имеющим право голоса членам Академии, ручной подсчёт голосов в соответствии с правилами Академии и обеспечение конфиденциальности в отношении имён победителей до момента их объявления на церемонии вручения наград, занимается компания PricewaterhouseCoopers.

Рейтинги и устный счет

Трудоёмкая и практически полностью ручная технология подсчёта голосов была впервые применена в 1935 году и с тех пор практически не претерпела изменений. В ноябре члены Академии получают бюллетени и выбирают номинантов. Голосование проходит по рейтинговой системе: каждый член Академии расставляет номинантов в порядке своих личных предпочтений. Затем результаты суммируются, и в феврале объявляются номинанты на премию. Окончательный выбор победителя во всех номинациях осуществляют все действительные и пожизненные члены Академии, число которых в настоящее время насчитывает более 5 800. Победителем становится номинант, получивший наибольшее количество голосов.

На бумагу надейся, а сам не плошай

В соответствии с многолетней практикой на заключительной стадии подсчёта результатов принимают участие два человека. В этом году голоса киноакадемиков будут считать Грег Гаррисон и Рик Росас. Место, где происходит подсчёт голосов, держится в тайне, и доступ к нему имеет очень небольшая группа людей. Бюллетени и материалы подсчёта голосов хранятся в сейфе. Непосредственно перед определением победителей Гаррисон и Росас получают имена всех номинантов, каждое из которых напечатано на отдельной карточке. Карточку с именем победителя в каждой номинации представители PricewaterhouseCoopers кладут в специальной конверт и немедленно запечатывают его. В целях предосторожности готовятся два полных комплекта конвертов, которые Гаррисон и Росас лично доставляют на церемонию в сопровождении вооружённой охраны. Причём для каждого из них разрабатывается отдельный засекреченный маршрут следования.

Во время прямой трансляции церемонии 23 марта Гаррисон и Росас будут находиться за кулисами и вручать конверты ведущим, которые награждают очередного лауреата, лишь за мгновение до их выхода на сцену. В качестве последней меры предосторожности Гаррисону и Росасу придётся запомнить имена победителей. На всякий случай.

Другие материалы
Спорт00:53Сегодня

Пока не элита

Россия проиграла Швеции в Лиге наций. Зато никуда не вылетела
Из жизни00:02Сегодня

Смерть подождет

Эти люди доживают последние дни на полную катушку. С ними происходит невероятное