Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Депутатская неприкосновенность

Тех, кого нельзя трогать руками, поручают снайперам

Покушение на депутата Госдумы Гаджи Махачева стало очередным эпизодом в истории непростых отношений криминала и власти. Жизнь депутату спас звонок на мобильный телефон: снайпер выстрелил в момент, когда Махачев поднес трубку к уху. Покушения на народных избранников давно уже стали российской традицией и далеко не всегда кончаются столь безобидно.

Список депутатов, ставших жертвами криминала в постсоветской России, открыл член парламентской фракции ЛДПР Андрей Айздердзис. 26 апреля 1994 года он был застрелен из помпового ружья на пороге своего дома в Химках. Основная версия убийства связана с коммерческой деятельностью депутата. В ходе расследования были задержаны пять человек, однако главный подозреваемый в убийстве Айздердзиса до сих пор находится в розыске.

Второй жертвой стал член фракции КПРФ, заведующий кафедрой Московской государственной юридической академии Валентин Мартемьянов. 1 ноября 1994 года он был избит и ограблен. Депутата срочно госпитализировали, однако медики не смогли спасти его жизнь. Тогда же руководство КПРФ обвинило власти в неспособности остановить "разгул преступности".

Список погибших продолжил депутат Госдумы первого созыва Сергей Скорочкин. В феврале 1995 года его похитили из бара в Зарайске, вывезли в лес и застрелили. Убийство связывают с его коммерческой деятельностью. В ходе расследования были задержаны шесть человек, однако впоследствии суд присяжных снял с них обвинения в убийстве. Один из фигурантов дела был признан виновным в использовании поддельного удостоверения офицера.

25 ноября 1995 года в городе Петровске-Забайскальском Читинской области был убит член депутатской группы "Стабильность" Сергей Маркидонов. Его застрелил пьяный охранник Евгений Федоров, которого депутат нанял во время своей предвыборной поездки. В тот же день Федоров покончил жизнь самоубийством.

12 февраля 1996 года совершено покушение на заместителя председателя ЛДПР, депутата Александра Венгеровского. Он был ранен в колено, когда гулял с собакой возле своего дома. Венгеровского доставили в ЦКБ и срочно прооперировали.

3 июля 1998 года на даче под Нарофоминском был застрелен депутат Госдумы, лидер Движения в поддержку армии Лев Рохлин. Генпрокуратура обвиняет в этом преступлении вдову генерала Тамару Рохлину. 16 ноября 2000 года Нарофоминский городской суд признал ее виновной и приговорил к восьми годам лишения свободы. Позднее срок заключения сократили до четырех лет. 7 июня 2001 года Верховный суд отменил обвинительный приговор и направил данное дело на новое расмотрение. В январе 2003 года эксперты Института имени Сербского провели экспертизу психического состояния Рохлиной, результаты которой должны быть известны в ближайшее время.

20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге убита депутат Госдумы, лидер партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова. Киллеры расстреляли женщину в подъезде ее дома. Сопровождавший Старовойтову помощник Руслан Линьков был тяжело ранен. Убийство вызвало большой общественный резонанс, и его расследованием занималась сводная группа сотрудников петербургского и центрального аппаратов ФСБ, МВД, а также прокуратуры России. 20 декабря прошлого года Генпрокуратура объявила о раскрытии этого преступления. По словам заместителя генпрокурора Владимира Зубрина, шесть основных виновников убийства арестованы, и им уже предъявлены обвинения. Еще четыре человека объявлены в розыск.

12 декабря 1999 года совершено покушение на члена фракции КПРФ, главу председателя парламентской комиссии по безопасности, лидера Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки Виктора Илюхина. Преступник стрелял в Илюхина на лестничной клетке возле квартиры депутата с расстояния не более трех метров. Илюхин смог вовремя закрыть за собой дверь, но пули прошили ее насквозь. По счастливой случайности депутат не пострадал. Он помог оперативникам составить фоторобот нападавшего. По мнению Илюхина, покушение связано с его общественно-политической деятельностью.

10 февраля 2001 года у своего дома был убит депутат Госдумы второго созыва, директор алтайской прицефабрики "Молодежная" Михаил Сирота. 67-летнего парламентария застрелили, когда он вышел из своего дома, чтобы узнать, что нужно пассажирам белой "Нивы", простоявшей несколько часов у ворот его дома. Один из четверых мужчин, находившихся в машине, расстрелял Сироту из самодельного револьвера. Преступников задержали, и в декабре 2002 года суд приговорил их к лишению свободы на сроки от 10 до 18 лет.

14 марта 2001 года в центре Москвы автоматная очередь прошила машину члена фракции "Единство", заместителя председателя комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Башира Кодзоева. Он получил легкое несквозное огнестрельное ранение в грудь и руку. Находившийся в машине 27-летний охранник Юрий Сазонов погиб на месте. 15 июня 2001 года в Иркутске расстреляли Тимура Кодзоев - родного брата Башира Кодзоева. Погибший возглавлял представительство Ингушетии в Иркутской области и собирался баллотироваться в депутаты Госдумы от этой республики.

24 июля 2002 года депутат Госдумы Светлана Горячева попала в автоаварию. Ее машина столкнулась с "Опелем" на Кутузовском проспекте Москвы. С места ДТП ее госпитализировали в Центральную клиническую больницу. Впоследствии депутат заявила, что авария могла быть не случайной. Поводом для возможного покушения она назвала свою работу над законопроектом, который усиливает уголовную ответственность за нравственное растление, сексуальное совращение и эксплуатацию несовершеннолетних.

21 августа 2002 года в Москве застрелили депутата Госдумы, сопредседателя партии "Либеральная Россия" Владимира Головлева. Он получил два ранения в голову и скончался на месте. В правоохранительных органах считают, что преступление может быть связано с политической деятельностью депутата, либо с его прежней работой на посту главы Комитета по управлению госимуществом администрации Челябинской области. В 1996 году против Головлева было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблениях при приватизации, однако после убийства депутата его прекратили.

26 августа 2002 года в Карачаево-Черкесии в селе Римгорском двое мужчин в камуфляже напали на депутата Госдумы Магомеда Текеева. Его сбили с ног ударом в голову. Находившийся рядом помощник депутата Алем Саров был застрелен. Нападавшие скрылись с места преступления на машине "Жигули".

18 ноября 2002 года в Москве был избит и ограблен заместитель главы парламентского комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин. На депутата напали в лифте его собственного дома на Пятницком шоссе. Зашедший с Шторгиным в лифт мужчина ударил депутата в челюсть, отобрал у него 300 долларов, 200 рублей, сотовый телефон и бутылку шампанского. Затем грабитель вышел из лифта и выбежал из подъезда. По версии милиции, это было ограбление, никак не связанное с профессиональной деятельностью депутата.

28 марта 2003 года в Махачкале совершено покушение на заместителя главы думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Гаджи Махачева, который является также гендиректором "Дагнефти". Депутат был ранен в руку, когда выходил из здания махачкалинского университета. Махачева срочно доставили в Госпиталь инвалидов Отечественной войны. Медики констатировали, что ранение не опасно для жизни.

Другие материалы
Бывший СССР00:01Сегодня

Память подвела

В Латвии придумали новую версию освобождения от нацистов — без Красной армии