Новости партнеров

Правда и ничего, кроме правды

Полный текст письма журналиста Питера Арнетта по поводу его увольнения из NBC-TV

Американская телекомпания NBC-TV уволила одного из ведущих своих репортеров Питера Арнетта. Причиной недовольства руководства компании послужило интервью журналиста, которое он дал государственному телевидению Ирака. В своих комментариях Арнетт утверждал, что военная стратегия США и их союзников не оправдала себя, что Пентагон неверно оценил возможности иракской армии и активность предполагаемого сопротивления. Арнетт настаивал, что это его личное мнение, однако это не спасло его от увольнения. Vip.Lenta.Ru публикует полный перевод открытого письма Питера Арнетта, опубликованного британским таблоидом Daily Mirror.

Я до сих пор не могу отойти от шока, вызванного тем, что меня уволили. Правительство США продемонстрировало свою болезненную реакцию на репортажи о событиях в Багдаде. Им не нужна правдивая информация, поскольку она создает для них невероятные проблемы.

Я делал для NBC репортажи о бомбардировках и находился всего в полумиле от эпицентра взрывов. А теперь я лишен возможности рассказывать американцам о том, что здесь происходит, и меня пугает сам факт произошедшего.

В одну ночь моя успешная карьера в NBC завершилась. Почему это произошло?

Потому что я выступил по иракскому телевидению и сказал очевидное. Я сказал, что планы военной кампании США оказались несостоятельны. Подобные заявления я делал и ранее в программах других телекомпаний, и я снова повторяю это для Daily Mirror.

Я не злюсь. Я не взываю. Я просто поражен подобной реакцией.

Средства массовой информации и политики правой ориентации ищут повод критиковать репортеров, которые находятся здесь, независимо от их национальности. Возможно, я допустил ошибку и сам подал им повод сделать это. Я выступил по иракскому телевидению, искренне полагая, что после четырех месяцев репортажей и интервью, взятых у сотен иракцев, я просто обязан и сам хоть раз выступить в роли интервьюируемого. И вдруг это стало настоящим Ватерлоо!

Я еще не принял окончательного решения о том, что я буду делать дальше: соберу чемоданы или останусь в Багдаде. Сегодня решение будет принято, пока же я просто "перевариваю" все произошедшее. Но что бы ни произошло, я продолжу говорить правду о том, что происходит на этой войне, независимо от того, буду ли я в Багдаде, где-то еще на Ближнем Востоке или даже вернусь в Вашингтон.

В 1991 году здесь тоже были бомбардировки, однако тогда все было совсем по-другому. Сейчас США и Великобритания стремятся захватить Багдад и свергнуть правительство, что должно ознаменовать, по их мнению, пришествие новой эры. Войска уже здесь, и они продвигаются к столице. Все это создает совершенно особенную атмосферу.

Партия "Баас", возглавляемая Саддамом Хусейном, управляет страной 34 года. Тарик Азиз сказал мне, что США "придется промыть мозги" 25 миллионам иракцев, поскольку эти люди поддерживают Саддама и думают так же, как и он. Может быть, он прав, а может быть - нет.

Все последнее время иракцы заявляли и на официальном уровне, и в частных беседах, что они готовы сражаться с американцами и используют партизанскую тактику в этой войне. Однако иракская оппозиция, в свою очередь, уверяла, что это лишь лозунги и что все население страны готово восстать против Саддама. Реальность стала очевидной на поле боя.

Я видел это и считаю несправедливой риторику некоторых моих критиков, которые обвиняют меня чуть ли не в помощи нашим врагам. Я никому не собирался помогать, я просто хочу, чтобы у меня была возможность сказать правду. Я приехал со своей командой в Багдад, чтобы и иракская сторона могла высказать свое мнение о происходящем.

Разве не очевидно, что намеченный на конец марта захват Багдада не состоялся? В самих США этот вопрос открыто обсуждается, подкрепления направляются в зону конфликта, а военные действия затягиваются. Это не означает, что все идет плохо. Да, были потери, но все же они не превышали допустимых пределов.

Каждый день и каждую ночь я слышу гул бомбардировщиков В-52 и вой ракет, обрушивающихся на Багдад. Так же как в Афганистане и Вьетнаме, США делают ставку на массированные авиаудары, которые, как они считают, должны сломить иракцев. Мне приходилось видеть это прежде, и до сих пор подобная тактика была эффективна. Поэтому нынешний оптимизм Пентагона имеет под собой основания.

С другой стороны, каковы жертвы среди мирного населения?

Во время вьетнамской войны я побывал в одном из городов, полностью разрушенных американской армией. Там был тяжелый бой с повстанцами, которые атаковали штаб группировки США. Командующий вызвал огонь артиллерии на себя. В результате обстрела погибли не только вьетконговцы, но и немало американских военнослужащих.

Когда стали задавать вопросы о том, как все это могло произойти, один из участников событий сказал: "Сэр, мы должны были разрушить город, чтобы спасти его".

Буш и Блэр не хотят, чтобы подобные ассоциации возникали по поводу этой войны, они преподносят ее как освободительную. Но проблема заключается в том, что не они, а обычные морские пехотинцы стоят на блокпостах. Они склонны подозревать во враждебных намерениях всех, каждого мужчину, женщину и ребенка, особенно после нападений смертников. Эта подозрительность все увеличивается. И это на юге, где мы еще не столкнулись с настоящим партизанскими действиями и атаками боевиков. Приближается битва за Багдад, а значит, вероятность гибели мирных жителей увеличивается.

Я не могу предположить, как все закончится, есть много сценариев. Может, мы станем свидетелями осады Багдада или специальной операции по устранению самого Саддама.

Оптимисты в Пентагоне говорят об успешном ходе боевых действий. Но кто мог поверить в то, что Умм-Каср продержится шесть дней, или в то, что группа морских пехотинцев будет уничтожена смертником. Это очень похоже на ситуацию на западном берегу Иордана и в Газе. США и Великобритания должны сделать все, чтобы избежать такого развития событий.

К тому же не стоит забывать, что иракцы смогут оказать более серьезное сопротивление чем палестинцы, уже просто потому, что они лучше вооружены.

Все мы знаем, что мир смотрит на происходящее с противоречивыми чувствами, поэтому я считаю, что сегодня мое место здесь. Не для того, чтобы стать суперзвездой. Я уже был на войне 1991 года и вряд ли стану популярнее сейчас.

Есть репортеры, которые пытаются давать оценки действиям конфликтующих сторон, но это не мой стиль. Я всего лишь довожу до вашего сведения точки зрения всех противоборствующих сил и рассказываю о том, что видел собственными глазами. Я не виню руководство NBC за их решение, поскольку оно само испытывает огромное давление извне. И я не верю, что Белый дом непосредственно причастен к моей отставке.

Я просто хотел, чтобы вы знали обо всем происходящем в Ираке, и был очень разочарован своей отставкой.

Другие материалы
Россия00:02Сегодня

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия
23:2818 сентября