Новости партнеров

Кого поймали-то?

ФСБ раскрыла ячейку подпольной исламской партии

9 июня 2003 года ФСБ отчиталась о задержании 121 члена международной исламистской организации с труднопроизносимым названием "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (в переводе - "Партия освобождения Ислама"). 55 задержанных признали свою принадлежность к организации, а у двоих, предположительно руководителей, были обнаружены взрывчатка, пара гранат и подрывная литература.

Сетевые СМИ, уставшие к этому моменту описывать аварию в московском метро, откликнулись на сообщение ФСБ великолепным букетом заголовков:

  • В Москве задержаны 55 террористов с оружием (сайт НТВ)
  • "Партия исламского освобождения" опутала сетью террора всю Россию (Известия.Ру)
  • Исламисты захватили нашу страну, они повсюду (PRAVDA.RU)
  • Узбекские боевики действуют по всей РФ (Коммерсант.Ру)
  • В Москве задержаны сразу 55 террористов (РИА "Новости" и Lenta.Ru)
  • В Москве ФСБ и МВД арестовали 55 исламских террористов (Газета.Ру)

Одним словом, разгром террористической ячейки, свившей гнездо в самом сердце нашей родины, получил адекватное освещение.

Помимо официального сообщения ЦОС ФСБ, в прессе появились комментарии сотрудников контрразведки, согласно которым разгромленная ячейка была частью огромной всероссийской сети, финансирование которой осуществляют узбекские закусочные.

Одновременно из тех же сообщений следовало, что уголовное дело заведено только на двух террористов, тех самых, у которых нашли пластид и гранаты. Остальным инкриминировано незаконное пребывание на территории РФ без соответствующих документов. Так кого же задержали в Москве - роту боевиков или толпу нелегалов?

Дорога к Халифату

Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами (Hizb-ut-Tahrir al Islami, Партия освобождения ислама) - международная организация, созданная в 1953 году и ставящая своей целью возрождение исламского образа жизни, распространение его по всему миру и создания Халифата - государства, построенного на мусульманской идеологии и живущего по законам ислама.

Движение не планирует строить Халифат сразу во всем мире, начать решено было с стран, где мусульмане составляют большинство населения. Соотвтетственно программа движения разбита на три этапа: воспитание отдельных людей, воспитание общества, приход к власти и организация исламского государства.

В листовках и брошюрах организации всячески подчеркивается, что эта цель будет достигаться исключительно политическими средствами, без применения насилия. Единственное исключение, предусмотренное в программных документах - действия в случае объявления джихада. Если неверные нападают на мусульманскую страну - мусульмане обязаны отразить натиск врага. Если объявлен джихад, место членов Хизб-ут-Тахрир - в первых рядах.

От Египта до Узбекистана

В поисках подходящей территориальной базы Партия освобождения ислама приобрела широкую известность, причем далеко не всегда благодаря четкому следованию своим идеалам. В Египте Хизб-ут-Тахрир вела очень активную борьбу за контроль над обществом. Совсем недавно - в августе прошлого года - там были арестованы несколько десятков членов движения, часть из них была обвинена в попытке организации государственного переворота и осуждена.

Большую активность Хизб-ут-Тахрир развила в среднеазиатских республиках бывшего СССР - Узбекистане, Таджикистане и Киргизии, в которых, по некоторым данным, насчитывает более десяти тысяч последователей. Членам этой партии, в частности, приписывают организацию покушения на президента Узбекистана Ислама Каримова в 1999 году. Также против движения выдвинуты обвинения в попытке свержения государственного строя и терроризме. Несколько членов пытались укрыться в России, но были арестованы и выданы Узбекистану.

В прошлом году деятельность активистов Хизб-ут-Тахрир была пресечена полицией Казахстана. Несколько человек были задержаны за распространение листовок.

Еще одна громкая история связана с азербайджанской ячейкой партии. В 2002 году шесть человек были приговорены к различным срокам заключения за попытку государственного переворота. В числе прочих им было предъявлено обвинение в намерении взорвать ряд иностранных посольств (в т.ч. США) и коммерческих представительств с целью дестабилизации обстановки и ухудшения международных отношений Азербайджана.

В европейских странах Партия освобождения ислама ведет свою борьбу цивилизованными методами и реже попадает в поле зрения властей, что дает ей возможность вести легальный образ жизни. Движение довольно хорошо представлено в Великобритании, центром активности является город Бирмингем. В Великобритании в настоящее время базируется официальный веб-сервер организации, имеющий в том числе и русскую версию. (Предупреждение: сервер, на который ведет эта ссылка, принадлежит организации, объявленной в России вне закона.) Перед началом антииракской операции британские активисты партии развернули кампанию в прессе, призывая правительство отказаться от намерения напасть на Ирак.

До недавнего времени структуры Хизб-ут-Тахрир открыто функционировали в Германии, однако с января этого года партия попала там в список запрещенных - за антисемитские высказывания. (Помимо абстрактных идеалов ислама, партия ведет непримиримую борьбу против вполне конкретного государства Израиль).

В США о Хизб-ут-Тахрир вспоминают довольно редко, в американских списках террористических организаций она не значится.

Российская контрразведка неоднократно сталкивалась с деятельностью Хизб-ут-Тахрир на своей территории. Первоначально речь шла либо о вылавливании узбекских и азербайджанских лидеров или об исламской агитации в регионах. Однако с недавних пор партия выступила в новом качестве: по некоторым данным, отделение Хизб-ут-Тахрир в Иордании занималось набором добровольцев для отправки в Чечню и финансированием боевиков.

В результате в списке 15 террористических организиций, деятельность которых на территории России запрещена решением Верховного суда, на восьмом месте оказалась Партия освобождения ислама. Именно это обстоятельство и сделало московскую ячейку мирных исламских революционеров террористической группировкой.

Нужно ли нам исламское подполье

Если единственной доказуемой виной 121 человека, задержанного в связи с членством в Хизб-ут-Тахрир, является это самое членство, то перед российскими правоохранительными органами встанет довольно сложная проблема. Принадлежность к запрещенной организации не делает ее члена террористом автоматически. Для этого нужно изобличить его хоть в какой-нибудь активности или пособничестве.

Альтернативный путь - судить этих людей именно за принадлежность к запрещенной партии - породит громкий судебный процесс с участием 121 обвиняемого, который неизбежно привлечет всеобщее внимание, сделает их мучениками за веру и с пропагандистской точки зрения окажется более эффективным, чем тонны исламистских брошюр и листовок. Любая вера сильна прежде всего своими мучениками, а подпольные огранизации в России всегда пользовались большим успехом. Иорданская Партия освобождения ислама может готовить сколько угодно боевиков и тратить на поддержку терроризма сколько угодно денег, российские освободители, посаженные просто за членство, все равно будут политзаключенными. Вряд ли это кому-нибудь нужно, включая ФСБ.

Большая удача, что у 55 или 121 освободителя ислама, задержанных в Москве, нет права проживать в России. Это обстоятельство подсказывает еще один выход из ситуации - самый простой и безболезненный.