Ирак становится партизанской страной

Восстановление Ирака дорого обходится американской армии

В Ираке растет сопротивление иностранному присутствию. Причем целью участившихся нападений являются не только войска США и союзники по антииракской коалиции, но и журналисты. Китайское информационное агентство "Синьхуа" 7 июля сообщило о нападении на турецких журналистов. Тележурналисты Сами Толга Аданали и Кенан Гурбуз направлялись из города Киркук на севере Ирака в Багдад, когда вооруженная группа открыла по их машине прицельный огонь. Водитель остановился, журналистам приказали лечь на землю, и из машины была похищена дорогостоящая аппаратура, в том числе переносные компьютеры и спутниковые телефоны. Отобрав у двух журналистов в общей сложности 17 тысяч долларов, нападавшие скрылись на их же автомобиле. Примечательно, что на ближайшем американском блок-посту журналисты сообщили о постигшей их неудаче, но там им посоветовали обратиться в иракскую полицию.

По сообщению корреспондента НТВ, в Багдаде в ночь с 6 на 7 июля ночью погибли двое американских солдат. Они были застрелены во время патрулирования улиц. Еще четверо морских пехотинцев были ранены в результате столкновения с группой боевиков в городе Рамади, что в 100 километрах к западу от иракской столицы.

Известно, что наиболее фанатичные мусульмане - а именно шииты - живут в основном на юге Ирака. Однако география нападений и взрывов в стране указывает на то, что недовольство иностранным военным присутствием ощущается главным образом либо в Багдаде, либо около него. Так, десятки иракских полицейских пострадали во время взрыва, произошедшего в субботу рядом с полицейским участком в городе Рамади. Агентство Reuters сообщило, что во время взрыва более 80 полицейских-новобранцев проходили тренировку. При этом по меньшей мере семеро из них погибли.

Как сообщило НТВ 4 июля, все в том же городе Рамади на мине подорвались две бронемашины, в результате чего получили ранения шестеро американцев. Телекомпания приводит слова источника из Пентагона, утверждающего, что атаки на войска коалиции организуют группировки, по-прежнему верные Саддаму Хусейну.

Один иракец погиб и по меньшей мере пятеро получили ранения в результате взрыва 3 июля во время демонстрации в иракском городе Баакуба примерно в 50 км к северо-востоку от Багдада. В тот же день восемь американских военнослужащих были ранены в результате вооруженных инцидентов в Багдаде и Рамади. За последние 10 дней инциденты случались также в городах Фаллуджа примерно в 45 километрах к западу от Багдада, в и самой иракской столице. Агентство Associated Press сообщило 4 июля, что американский патруль отбил нападение из засады, полностью уничтожив группу иракских боевиков из 11 человек. Никто из военнослужащих США на этот раз не пострадал. По сообщению агентства, инцидент произошел на одной из автострад недалеко от города Балад. Нападавшие открыли огонь по американцам из гранатометов и автоматического оружия. Всего за несколько часов до этого минометному обстрелу подверглась американская база, расположенная в том же районе. После нападения 18 солдат были с различными ранениями доставлены в госпиталь.

Агентство Reuters сообщило 3 июля, что как минимум семеро американских военнослужащих получили ранения в результате двух взрывов, произошедших в районе Багдада. В сообщении "Рейтера" говорилось, что шестеро пехотинцев были ранены в городе Рамади, находящемся в 100 километрах от иракской столицы, в результате подрыва их машин на минах.

Судя по количеству и интенсивности нападений, никакая полиция, куда советовали обратиться ограбленным турецким журналистам, не в состоянии разрешить такую ситуацию. Ведь по некоторым данным, незадолго до падения режима Саддама Хусейна из иракских тюрем были выпущены все уголовники. И если принять во внимание то, что даже во времена правления Саддама у многих иракцев дома хранилось огнестрельное оружие, то сейчас этому оружию нашлось прямое применение. И в первую очередь - против тех, кто непосредственно занят проведение операции "Иракская свобода".

Достаточно сложно привести точную статистику потерь среди военнослужащих коалиции, не говоря уже об иракцах. Так, по данным министерства обороны США и членов семей военнослужащих по состоянию за конец июня, в Ираке погиб 201 американский солдат (включая смерть в результате несчастных случаев), при этом 63 из них после того, как 1 мая президент Джордж Буш официально объявил об окончании войны. На деле же это значило всего лишь прекращение крупных военных операций.

Агентство Reuters сообщило 7 июня в репортаже из Багдада, что со смертью двоих американских военнослужащих на западе Багдада количество погибших с 1 мая достигло 29 человек. (Напомним, что войне 1991 года. США потеряли убитыми 382 военнослужащих). По сообщению агентства РБК, с 1 мая американцы потеряли 20 человек убитыми. Ну а что касается самих иракцев, ради которых, согласно официальным заявлениям из Вашингтона, США и союзники начали эту войну, то их погибло более трех тысяч. Однако точный счет потерь среди иракцев никто не ведет.

Возникает впечатление, что иракцы остаются настолько преданными своему свергнутому лидеру, что готовы еще долго сопротивляться иностранному военному присутствию. Агентство Associated Press распространило фотографию, изображающую военнослужащего коалиции на фоне здания, на котором свежей краской написан лозунг: "Вся любовь - вождю Саддаму Хусейну".

Михаил Аландаренко

Другие материалы
Интернет и СМИ00:04Сегодня

После прочтения убить

Эта страна чуть не сломала интернет. Из-за него же она утонула в кровавых бойнях